string(35) "http://dumrt.ru/news/news_7425.html"
27.08.2011 11:33

2011 елның 26 августында Казанның Меңьеллык мәйданында үткән “Рамазан-2011” I Республика ифтары үзенә меңнән артык мөселман кардәшләребезне җыйды. Ифтар мәҗлесендә ТР Хакимияте, Иран һәм Төркия генераль консуллары, республикабыз зыялылары, дин әһелләре, сәясәт һәм җәмәгать эшлекләре, шулай ук мохтаҗлар катнаша алды.

Ифтар Үзәк стадион янындагы Меңьеллык мәйданында оештырылган махсус чатырларда дәвам итте. Биредә 1000нән артык кешегә табын әзерләнгән иде, шулай ук өстәмә азык белән махсус җыелмалар да таратылды.

26 августа 2011 года прошел I Республиканский ифтар «Рамазан-2011», который собрал на площади Тысячелетия в Казани более тысячи мусульман. На ифтаре присутствовали члены Правительства РТ, генконсулы Ирана и Турции в Казани, интеллигенция республики, политические, общественные, религиозные деятели, а также малоимущие.

Сначала все приглашенные собрались в мечети Кул Шариф, где были прочитаны суры из Корана. Председатель ДУМ РТ поприветствовал всех собравшихся и подчеркнул значимость проводимого мероприятия: “Еще несколько лет назад даже представить нельзя было, что татары-мусульмане могут собраться на центральной площади Казани на церемонию разговения. Мы благодарим Всевышнего за Его милость, и мы выражаем глубочайшую признательность нашему президенту Рустаму Минниханову за его поддержку в этом светлом начинании”. После выступления муфтия РТ Илдуса хазрата Файзова верующие совершили разговение-ифтар и прочитали вечернюю молитву-ахшам.

Продолжение ифтара состоялся на площади Тысячелетия возле Центрального стадиона. В специально установленных шатрах на вечернюю трапезу собралось более 1000 человек. Также для желающих была организована раздача бесплатных продуктовых наборов.
 

 На сегодняшний день «Рамазан-2011» явлется самым масштабным ифтаром, проводившимся в Татарстане.

Илдус хазрат поблагодарил руководство республики и Казани за возможность провести такое масштабное мероприятие, а также вручил Благодарственные письма Духовного управления мусульман РТ тем, кто помогал организовать первый республиканский ифтар.

После ифтара все желающие отправились обратно в мечеть Кул Шариф – для намаза таравих и участия в специальных мероприятиях по случаю Ночи предопределения.