string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1167.html"
05.09.2013 12:44

В мечети "Ярдэм" прошло второе организационное заседание женского делового клуба для мусульманок.

Темой собрания «Мусульманка и работа» выбрали не случайно, потому что на первом заседании клуба выяснилось, что некоторые мусульманки вообще не знали, что мусульманка имеет право на труд, а большинство просто пожелали побольше узнать об этой теме. 

Традиционно мероприятие началось с чтения Священного Корана, после которого руководитель женского клуба Малика Гельмутдинова поприветствовала всех и рассказала короткую лекцию о том, кто такая она - женщина-мусульманка, которая работает. «Многие женщины, пришедшие в ислам, считают, что мусульманская женщина не должна работать, с такими мне часто приходилось сталкиваться. К сожалению, не все понимают, что ислам стимулирует женщину к ее духовному, образовательному, творческому росту, поощряет проявление энтузиазма в общественной жизни. Женщина в исламе имеет право на получение образования, на труд на благо общества», отметила Малика-ханум 

Продолжила тему супруга муфтия Латифа Самигуллина, она подробно рассказала как должна вести себя работающая женщина и какие условия при этом она должна соблюдать. Так же Латифа упомянула, что неплохо было бы, если бы была единая база у мусульман, которая бы объединяла и работодателей и соискателей. Тут со своим словом выступила представитель проекта Проект Muslim Human Resurse , Резеда Зайни. Она рассказала, что такая площадка для встречи мусульман работодателей и соискателей уже существует. 

Сегодня, это группа в социальных сетях (vc.com/muslimhr) быстро набирающая популярность, а в ближайшей перспективе - полноценный интернет портал, с полезными сервисами и важной информацией. 

Несмотря на то, что работа MuslimHR началась совсем недавно, он уже выполняет свою функцию помощи в трудоустройстве мусульман. 

Известный дизайнер в мире мусульманской моды Зарина Бабаджанова специально привезла модели деловой одежды, чтобы наглядно показать женщинам, как нужно правильно одеваться в офис или на работу, рассказала: что с чем сочетать, как быть стильной, соблюдая при этом нормы шариата. 

Далее участницы клуба выслушали педагога, предпринимательницу и маму троих детей Лилию Зиганшину о том: «Как правильно распределять свое время». Лилия на примере показала, как можно управлять своим временем и на что его точно не нужно тратить. А после показала она как можно быстро и красиво повязать головной убор, экономя при этом достаточное количество времени, чтобы успеть совершить другие важные дела. 

Примечательно, что для удобства участниц клуба, имеющих маленьких детей, создан специальный мини-садик, где мамочки на время собрания смогут спокойно оставить своих детей с компетентными педагогами в игровой комнате. Так, желающих оставить своих детишек оказалось немало и на 2 часа создался своеобразные маленький мусульманский детский сад, где детишки весело и с пользой провели свое время. 

Пообщавшись, обсудив все важные вопросы, участницы клуба вместе провели чаепитие, в ходе которой появилась новая тема следующего собрания: «Здоровье мусульманки». 

info-islam.ru