string(55) "http://dumrt.ru/ru/articles/mm-islam/mm-islam_1381.html"
12.11.2011 10:53

Хасанов Нургали (ахун, дамулла Нургали Хасан аль-Буави) (1852-1919) – известный религиозный и общественный деятель, педагог. Родился 8 ноября 1852 года в деревне Мурзино Тетюшеского уезда Казанской губернии в семье муллы. Начальное образование получил у своего отца, затем окончил медресе Исхаковых “Четвертой соборной” мечети (сов. “Голубая мечеть”) города Казани и долгое время обучался в медресе «Мир-Араб» города Бухары. С декабря 1886 года был назначен имамом мечети первой махалли города Буинска и руководителем известного медресе «Нурия».

За короткое время Нургали хазрат достигает успеха в своем деле. Его медресе становится известным. Только в 1913 году в нем обучалось более 300 шакирдов, которые приезжали получать знания не только из Симбирской и Казанской губерний, но даже и из Астраханской губернии. За свою плодотворную религиозную деятельность Оренбургским магометанским духовным собранием удостоился почетного звания ахуна.

По поручению ОДМС он по религиозным делам много ездит по стране, совершает долгое паломничество в Мекку, по пути встречаясь видными учеными того времени. Во время поездки был приглашен к халифу мусульман султану Абдулхамиду II в Стамбул, месяц Рамадан провел в его дворце, встречаясь видными политиками, учеными Османской империи.

Нургали Хасан аль-Буави также являлся крупным ишаном, имевшим много мюридов. Обладал обширными знаниями и был очень известным. Его богословские труды по логике и фикху пользовались широкой популярностью и являлись учебным пособием во многих медресе. Имел государственные награды и медали, в том числе от султана Абдулхамида II.

Нургали хазрат умер 19 мая 1919 года. Похоронен на татарском кладбище города Буинска. Дело его продолжили два сына – Гыясетдин и Ибрахим.

Вот такие интересные личности были среди дореволюционного татарского духовенства. Они  к сожалению, забыты, и нам необходимо изучать их деятельность, ибо они могут послужить примером и для современного духовенства.

 

Рашид Маликов, 

аспирант Института истории АН РТ

Источник: газета "Умма"