Межрелигиозный диалог продолжается в рамках благотворительности

19 сентября 2011 года 12:13

На встрече мусульманской и православной молодежи города Казани с членом Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по социальной политике Фаридом Мифтаховым участники пришли к выводу, что всех людей вне зависимости от вероисповедания объединяет одно – совместные благие дела.  8 сентября 2011 года представители мусульманской молодежи -начальник отдела по работе с молодежью ДУМ РТ Айнур Султанов, преподаватель РИУ, член союза молодых ученых РТ Марат Салахов, активисты молодежного движения православной молодежи , которую представлял начальник отдела по работе с молодежью Александр Хохлов и активисты православного молодежного движения обсуждали возможности взаимодействия в целях развития и поддержания здорового высоко духовного общества.

Марат Салахов сказал, что благотворительность не имеет религии, и что в любой духовной практике она одна из самых предпочитаемых частей поклонения. «Мы можем расходиться в богословских вопросах, но религия добра – одна», - отметил он.

На встрече рассматривались такие проекты, как организация молельных комнат в учебных учреждениях города Казани. Эту идею поддержал и Фарид Мифтахов. Кроме того, идея нашла свое продолжение в том, что молельные комнаты можно было бы обустроить и на автозаправочных станциях. По словам депутата, это было бы выгодно и для владельцев станций, которые таким образом привлекали бы на свою сторону больше клиентов.

Следующей темой обсуждения стала борьба с алкоголизмом. Участники пришли к выводу, что это общая проблема для всего населения России, и те подвижки, которые произошли в Татарстане, а именно запрет продажи алкоголя после 22.00, благотворно повлияют на разрешение этой проблемы.

Красной нитью в обсуждениях проходила тема благотворительности, помощи нуждающимся, по которой было принято решение о проведении совместных мероприятий, в которые представители обеих религий внесут свой вклад. Возможно, таким мероприятием станет День матери в ноябре.

На мероприятии было принято решение о создании Ассоциации религиозной молодежи РТ.

Фарид Мифтахов сказал о том, что хоть религия и отделена от государства, но народ не отделен, а значит, в свою очередь он постарается предоставить все нужные ресурсы для осуществления запланированного плана действий будущей Ассоциации.

Это сотрудничество плодотворно повлияет на развитие диалога между представителями молодого поколения разных конфессий, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Начальник отдела по работе с молодежью Александр Хохлов:

- Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность за участие в этой встрече моим друзьям Салахову Марату и Айнуру Султанову.  Их активное участие в различного рода межрелигиозных мероприятиях еще раз подтверждает, что в области межрелигиозного сотрудничества в РТ на сегодняшний день наметился реальный прогресс.

Сегодня мы живем в особое время, когда кроить отношения христиан и мусульман по старым лекалам уже невозможно - общество и люди изменились. Сейчас нет того, что было в Средневековье, когда религия пронизывала все сферы человеческой деятельности и потенциал конкуренции, а следовательно, и конфликтности между религиями был очень высок.

Ныне идет процесс выдавливания религиозного мироощущения и мировосприятия из сознания людей. Люди не верят в Бога, а верят в деньги, комфорт и наслаждения; не служат Ему, а служат Мамоне. Век воинствующего секуляризма - так я бы назвал наше время. Однако, как ни странно, эта негативная тенденция, этот общий враг открывают огромное поле взаимодействия между представителями Ислама и Христианства, ведь нравственная сущность наших религий одна. Мы показали это на примере, когда не по чьей-то указке или принуждению, а по доброму взаимному согласию решили обратиться к депутатам Госсовета РТ и прямо сказать, что нас волнует. А именно: нас не может не беспокоить нравственное и физическое убийство нашей молодежи алкоголем и табаком. Нас не может не беспокоить откровенное нарушение закона, когда в ларьках висят объявления о том, что эти изделия не продаются людям моложе 18 лет, а на самом деле зелье свободно реализуется, да еще и вблизи школ. И мы будем говорить об этом сообразно с нашим религиозным чувством и будем пытаться донести наши общие чаяния до власти.

Проблема молельных комнат стоит также остро. Может быть, мусульманам здесь несколько сложнее, ведь правоверный мусульманин обязан совершить намаз в указанное время. Но как ему быть, если он на учебе в вузе, а соответствующего помещения нет? Вот и приходится ему на обрывке бумаги под косыми взглядами творить молитву. Но и для православных это тоже беда. До революции в Казанском императорском университете был домовой храм в честь Воздвижения Креста Господня. Там студенты могли помолиться, побыть наедине с собой, поговорить со священником. Понятно, сегодня нам его никто не вернет, но ведь есть альтернатива - выделить небольшое помещение или хотя бы отгородить угол гипсокартоном - и проблема решена. Депутат Мифтахов Ф.Ф. (спасибо ему за это) со своей стороны обещал нам поддержку  и, надеемся, наши общие усилия принесут благие плоды.

Начальник отдела по работе с молодежью ДУМ РТ Айнур Султанов:

- Считаю, что встреча прошла продуктивно и такие встречи крайне необходимы для религиозной молодежи. Православие и ислам две самые крупные конфессии в нашей республике, от мирного сосуществования которых зависит конфессиональный мир в нашем регионе. Особую остроту проблема взаимоотношений православной и мусульманской молодежи приобрела в связи с событиями в Москве на Манежной площади. Эти события стали сигналом для российского общества, и здесь большая ответственность ложится на Республику Татарстан и на татаро-мусульманскую и православную молодежь республики. Мы должны показать пример мирного сосуществования и взаимодействия молодого поколения двух великих конфессий, для этого у нас есть все возможности.  Между православной и мусульманской  молодежью никаких проблем не существует, наоборот, есть огромное количество проблем и сфер деятельности, где мы можем и должны сотрудничать.  
На этой встрече мы обозначили две проблемы, которые больше всего волнуют  молодых мусульман и православных. Это продажа алкогольной и табачной продукции вблизи учебных заведений и отсутствие мусульманских и православных молельных комнат в вузах.  Мы считаем, что необходимо открытие мусульманских и православных  молельных комнат в вузах, так как это поможет решению целого комплекса проблем: религиозная молодежь, обучающаяся в этих учебных заведениях, будет иметь возможность совершать религиозные обряды, открытие двух молельных комнат -  мусульманской и православной, будет способствовать установлению уважительных  отношений между представителями двух конфессий (на примере мечети Кул Шариф и Благовещенского собора), также наличие в вузах молельных комнат будет служить повышению авторитета и привлекательности этих учебных заведений в глазах студентов, иностранных гостей и руководителей страны.   У нас есть стоящие рядом мечеть Кул Шариф и Благовещенский  собор, которые уже стали символами Татарстана и символами уважительных отношений двух религий, у нас в республике полным ходом идет восстановление двух памятников христианской и мусульманской культуры – Булгара и Свияжска, и открытие православных и мусульманских молельных комнат сначала в вузах, а в перспективе и в других общественных местах, мы рассматриваем как продолжение этой мудрой политики, которая принесла Татарстану славу мирной и прогрессирующей республики.

Источник: www.e-umma.ru

Другие журналы

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей