string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1074.html"
01.02.2013 10:34

«Нет Бога, кроме Аллаха» - это начальная фраза шахады (свидетельства), которую каждый мусульманин знает наизусть, говорит нам о многих аспектах Единобожия. Но сегодня мы остановимся на одном из них – независимость. Точнее, речь пойдет о неприятии мусульманами никаких видов зависимости, кроме тех действий, которые предписаны Аллахом. Как часто наше действие или бездействие зависит от чего-либо? Будь то исполнение намаза, которое порой  зависит от того, оторвется ли человек на время от компьютера или нет, или же чистота намаза, зависящая от того, смог ли он прежде отказаться от предложенного спиртного или нет. Прежде чем говорить о таких видах зависимости, как наркотики и алкоголь,  вспомним о том, что очень часто мы сильно зависимы от, казалось бы, безобидных вещей: интернета, вкусной еды, бесполезных телепередач, бесполезных разговоров… Можно перечислять бесконечно. Каждый вспомнит свою зависимость. Главное, понять, влияет ли она на исполнение обязанностей нашей религии или нет.

Часто мусульманин, сидящий на форумах в интернете, рассуждая об имане своего брата, впадает в зависимость от мнения (одобрения) со стороны читающих его? Зависимость от чужого мнения – это тоже зависимость. Аллах- главный судья! И  только Он видит наши сердцах, знает наши истинные намерения.

Человек ищет в употреблении алкоголя расслабление, отчуждение. Когда разум замутнен, ему кажется, что все его слова верны и интересны окружающим. В состоянии опьянения человек воображает, будто он любим и сам любит всех, все проблемы исчезают. Человек уходит в несуществующую реальность. Он не создает ее сам своим трудом, а выпивает вино и оказывается в плену иллюзий. Так же и зависимый от виртуального общения часто находит именно то сообщество людей, которое будет воспринимать то, что он говорит, хотя бы потому, что они и сами вынуждены искать благодарных слушателей. Таким образом, вместо объективной картины мира, в которой человек еще ничего особенного не совершил, он попадает в мир фантазий, где он герой. Все это превращает человека в зависимое существо. Люди уже не стараются что-то делать в реальности, им важно совершить нечто в виртуальном мире, ведь невозможное становится возможным именно без каких-либо усилий только в иллюзорной действительности:  убить дракона, спасти заблудшую душу, поделиться своим критическим мнением с обитателями всемирной паутины!

Компьютерные технологии – это благо для человечества, они улучшают коммуникацию между людьми и, безусловно, все это идет во благо уммы. Однако есть и минусы, заметить которые должны размышляющие люди. Любые виды зависимости, включая зависимость от мнения безликих интернет- пользователей, деструктивно влияют на процесс становления личности, которая должна быть свободной от всего, кроме поклонения Богу. «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56)

 

 

Председатель ЦРО - ДУМ РТ,
Муфтий РТ Илдус хазрат Файзов