string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1075.html"
31.01.2013 15:05

30 января этого года в здании Молодежного центра прошел ознакомительный семинар-учеба по религиозной ситуации в Республике Татарстан. На встречу с имамами, представителями ТОСМС, СМИ, ССУЗов, ВУЗов, школ и правоохранительных органов приехали главный советник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Ленар Салахов, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и преподаватели данного ВУЗа.

Руководство города представляли руководитель аппарата Альметьевского муниципального района Ринат Шайхатаров и заместитель руководителя исполкома АМР Василий Самойлов.

Ринат Шайхатаров поприветствовал гостей от имени Главы Альметьевского муниципального района Мазита Салихова и поблагодарил их за возможность провести этот семинар на актуальнейшую тему. 

В своем докладе Ленар Салахов подробно обрисовал религиозную обстановку в республике. «Сегодня у нас ситуация в этом вопросе остается стабильно напряженной»,– сказал он в начале своего выступления. 

Он подробно рассказал о событиях последних двух лет, которые произошли как в республике, так и во всей России. Отдельно остановился на проблемах Альметьевского района. 

Ленар Салахов отметил, что радикалы, которые пытаются насадить в России чуждую идеологию, охотятся за "умами", особенно, за "умами" молодыми, которые наиболее внушаемы. 

Следующим выступающим стал ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Он полагает, что исламская радикализация связана, прежде всего, с формированием нового поколения мусульманской молодежи, которое оторвано от традиционных корней и ценности у которого смещены и упрощены. 

"Еще в 1990-е гг. молодежь начала выезжать на обучение в Саудовскую Аравию, где система обучения нацеливает студентов на жизнь исключительно в мусульманских сообществах – моноконфессиональном государстве", - указал Рафик Мухаметшин. - "Когда эти люди возвращаются обратно, они оказываются не готовыми к адекватному восприятию поликонфессиональной среды. Проблема в том, что некому преподать современной мусульманской молодежи традиционные исламские ценности".

Останавливаясь на понятии "традиционный ислам", он объяснил, что это и есть тот ислам, который основан на традициях народа, которые никак не противоречат канонам шариата. 

Рафик Мухаметшин высказал мнение, что категорически нельзя позволять молодежи отправляться на учебу в арабские страны сразу после школы: это следует делать только после получения базового религиозного образования на территории России. "К моменту поступления в зарубежные ВУЗы молодежь должна обладать основами традиционных исламских религиозных знаний, чтобы они могли сравнивать, сопоставлять и делать правильные выводы", – полагает ректор. 

Преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалеев остановился на истории создания богословских правовых школ. Особое внимание он уделил традиционному для мусульман Поволжья ханафитскому мазхабу, который сформировался в поликонфессиональном обществе. Недаром в 922 году Волжская Булгария приняла ислам ханафитского толка, так как эта школа призывает мусульман сохранять мир и согласие по отношению к приверженцам иных религий. Так и сегодня Россия является светским государством, где традиционный ханафитский мазхаб нашел свое мирное сосуществование с другими культурами и религиями. 

В завершении семинара желающие могли задавать интересующие их вопросы. 

 

Энже Хасаншина, Рамиль Арсланов

 

источник: islam-portal.ru