string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1076.html"
21.01.2013 16:32

В месяц рождения нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мусульмане всего мира чаще размышляют о его великом жизненном пути, который является для нас лучшим примером.

Слово «Сунна» с арабского языка переводится как «путь». Следуя Сунне в попытке хотя бы частично повторить путь, пройденный Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), мы приобщаемся к его жизни и становимся ближе к Тому, кто послал к нам как великую милость для миров  Мухаммада Аль Мустафу (да благословит его Аллах и приветствует).

Сунна в исламе – это второй источник Шариата. Для верующих хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) являются направляющим вектором в этой жизни, поскольку в них раскрывается жизнь величайшей личности, пример величайшей веры. Опираясь на Сунну, мы, например, знаем, что не нужно злиться, ибо это вредно не только для дел, но и для здоровья человека, что чистота – это половина веры и потому мусульмане защищены от многих болезней нечистоты. Пророк  (да благословит его Аллах и приветствует) учил быть терпеливыми, ибо терпение – из веры, а еще он говорил, что верующие должны поддерживать друг друга, начиная  со своей семьи.

Если углубиться в изучение Сунны, то можно узнать о психологии взаимоотношений людей, о которой только сейчас стали писать самые популярные психологи современности. Напомню вам лишь одного из них – Дейла Карнеги, который говорил, что улыбка может решить многие проблемы. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  указал на это 14 веков назад. Поэтому улыбка, искренняя улыбка – это Сунна.

Коран и Сунна – это источники права для мусульман, незыблемые и актуальные в любое время. Сунна разъясняет то, что написано в Коране, чем мы руководствуемся каждый день, какие дела относятся к благим, как совершаются молитвы и омовение и многое другое, поэтому Сунна являет собой  подробную инструкцию к жизни. Основную Сунну знают и совершают все мусульмане – сунна в намазе, сунна в омовении, а вот ответы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)  на специфические вопросы может для Вас найти ученый человек – учитель, имам, казый. Обращение к знающим людям – тоже Сунна.

Размышление о жизненном пути Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) его личности и характере даст нам пищу для ума и сердца и вдохновит на благие дела.