string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1077.html"
18.01.2013 12:58

В первую очередь хочется выразить нашу бесконечную благодарность и благодарность паломников со всей России, которые отправились в Хадж по Программе «ДУМ РТ- ХАДЖ», Президенту Республики Татарстан, Министерству здравоохранения, Роспотребнадзору, таможенным службам и всем, кто принимал участие в организации Хаджа-2012, кто помогал чем мог и тем, кто делал дуга за успешную организацию.

Также хочется поделиться радостной новостью и с гордостью сообщить, что все цели, которые были поставлены перед нами, были достигнуты: все обряды Хаджа были выполнены вовремя, никто из хаджиев не потерялся, живыми и здоровыми все вернулись домой.

Одним из преимуществ организации Хаджа этого года стало то, что ДУМ РТ совместно с авиакомпанией «ТАТАРСТАН» смогли обеспечить прямые авиаперелеты из Казани в Медину без пересадок в другой стране. Домой паломники возвращались из Джидды прямым авиарейсом до Казани.

До вылета в Мекку для будущих хаджиев были организованы обучающие лекции, которые проводились как в самой Казани, так и в районах республики. Подобные лекции татарстанские паломники слушали и в Мекке. Вся необходимая для них информация была представлена в соответствии с ханафитским мазхабом и предпринимались все меры по предотвращению внедрения чуждых идеологий в среду наших паломников.

По прибытии в Саудовскую Аравию всем паломникам были выданы саудийские сим-карты.

В городе Медина, куда хаджии приезжали для совершения зиярата, они проживали в течение трех дней в четырех- и пятизвездочных гостиницах, на расстоянии 100-150 метров от Мечети Пророка. В Медине для паломников удалось организовать бесплатное питание - шведский стол, который не был заявлен в программе. Такое распоряжение было отдано муфтием РТ Илдусом хазратом Фаизом.

В Мекке для всех пенсионеров питание также было бесплатным. Следует отметить, что хаджии из Татарстана были представлены по большей части людьми пенсионного возраста.

Кроме прочего для паломников, которые совершали хадж по Программе ДУМ РТ, были организованы бесплатные экскурсии по Медине. Верующие посетили мечети Куба, Кыблатейн, Жумга, гору Ухуд, а также фабрику по производству Корана.

В Мекке непосредственно перед обрядом хаджа организаторы провезли татарстанцев на автобусах, показали долины Арафат, Муздалифа, Мина. Все смогли подняться на Гору Милости, что во время Хаджа сделать очень затруднительно. Также поднялись на гору Хира, где были ниспосланы первые аяты Корана. Таким образом, перед началом Хаджа паломники проехались по местам совершения обрядов.

Внепланово организаторы программы «ДУМ РТ- ХАДЖ» помогли всем желающим выполнить дополнительные обряды умры. Руководители групп выезжали вместе с паломниками для совершения умры.

Еще одним достижением организаторов стало то, что хаджии от гостиницы до мечети «Аль- Харам» добирались на автобусах через тоннель «Накыль Джамаги». Этот тоннель позволяет доехать непосредственно до Запретной мечети. Если добираться до мечети другим путем, то, поскольку дорогу перекрывают, паломникам приходится 700-800 метров идти пешком. В этой же гостинице из-за ее удобного расположения и наличия всех необходимых условий проживания был расположен временный офис Хадж-миссии России.

Перед вылетом домой руководители программы «ДУМ РТ Хадж-2012» подарили всем хаджиям по пятилитровой канистре воды Зам-Зам, фирменную кружку в качестве памятного подарка, ручку и брелок. Сумка с ковриком для намаза была выдана перед вылетом в Медину, чтобы паломники в дороге могли спокойно совершать намаз. Еще одной особенностью было то, что в палатках в долине Мина каждому паломнику был предоставлен мягкий матрац, одеяло и подушка.

Особо следует сказать о том, что в этом году для хаджиев организовали по всем традициям татарского народа Курбан-ашы, или иначе Курбан- маджлис с чтением суры «Ясин» и произнесением такбира.

Коран - хафизы из числа паломников и из числа руководителей за время проживания в городе Мекка совершили хатм Корана. Люди могли слушать чтение хафизов, следить по тексту, в конце было прочитано большое хатм-дуа.

Также следует отметить, что благодаря Министерству здравоохранения РТ у нас был медицинский персонал из 7 врачей, с набором всех необходимых инструментов и медикаментов, которые обеспечивали круглосуточную медицинскую помощь.

В группе паломников из Татарстана были и те, кто уже не первый раз совершал хадж. Опытные хаджии свое мнение об организации паломничества выразили следующими словами: "Хадж действительно был организован на самом высоком уровне, мы чувствовали заботу о нас от наших руководителей и организаторов".

Мы же говорим: «Любой успех или неудача - от Аллаха. Мы являемся Его рабами, и всего лишь исполняем порученные обязанности. Стараемся сделать как лучше, но конечный результат - от Аллаха. Ведь это Он пригласил Своих рабов к Себе, Сам дал все необходимые для этого Свои ресурсы и, поистине, Сам контролировал весь процесс Хаджа. Это Он решал, кто и где, и на каких условиях будет жить, останавливаться, питаться, перемещаться и т. д. Все происходит по воле Всевышнего».

По нашему мнению и по отзывам самих хаджиев, Хадж прошел на высоком уровне. Саудовская сторона за успешную организацию Хаджа для татарстанцев выразила благодарность ДУМ РТ и вручила подарок- миниатюрное изображение мечети «Аль-Харам», выразив свои пожелания о том, что мы в будущем будем так же вместе работать, и у нас сложатся такие же хорошие, партнерские отношения. Это первый случай, когда саудийские власти выражают официальную благодарность отдельному хадж - оператору из российской хадж-миссии. Представители Саудовской Аравии отметили, что уровень организации «ДУМ РТ ХАДЖ» был не ниже, чем у турецкой стороны, а в некоторых моментах даже лучше, и это с учетом того, что программа ДУМ РТ работает первый год.

Мы не намерены останавливаться на достигнутом, Алла боерса, будем только улучшать условия святого паломничества, чтобы татарстанцы имели возможность достойно удовлетворять свои религиозные потребности.

 

 Хабибулла хазрат Нафисуллин,

начальник международного отдела ДУМ РТ