string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1079.html"
10.01.2013 11:32

В этом веке прогресс достиг фантастических высот. Люди стали очень привязанными к благам цивилизации, она стала для них пределом их стремлений и знаний, и при этом она же является источником их счастья и бед.

Расплата за такую зависимость очень высока, люди отдали за блага цивилизации их покой и спокойствие, их счастье и здоровье.

Их постигли современные психические заболевания, такие, как стрессы, давление, диабет, нервные расстройства, инфаркты и т.п.

Люди сконцентрировали свое внимание на лечение путем современной медицины: хирургические операции, медикаментозных мер, но при этом оставили без внимания веру в Аллаха, связь с Ним и лечение Священным Кораном, поминанием Аллаха и мольбами, которые укрепляют духовную сторону человека. Эти средства оберегают человека от заболевания многими болезнями - физиологическими и психическими. И даже после заболевания ими при применении этих средств выздоровление происходит как обычно легко и быстро.

Доказательством тому служит то, что мусульмане – обладатели веры и набожности, обычно, не страдают от психических болезней, им присуще спокойствие, душевное равновесие и бодрость духа. Даже при случаях заболевания мусульманин, прежде всего, обращается к духовным средствам, которые упомянуты в Книге Аллаха и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И только потом они прибегает к дозволенным Аллахом медицинским средствам. Таким образом, мусульманин использует весь потенциал лечения, а также заслуживает награды от Аллаха в обоих мирах.

Искренняя вера во Всевышнего Творца, полное предание себя Милости Аллаха, стремление видеть благо в любом жизненном испытании, вера в то, что в воздаяние за их искренность и веру Аллах наделит и великими благами в этой и иной жизни, радостное воодушевление от покорности перед волей Всемогущего Творца – все это несет свой положительный заряд, отражаясь во внешности и внутреннем состоянии верующего. Однако подобное состояние присуще лишь людям, которые в полной мере осознали суть вероучения Ислама и всем сердцем соблюдают все повеления и заповеди морали Корана. Конечно же, и верующие подвержены болезням и естественным процессам старения, таково Божественное установление в земной жизни, однако эти процессы происходят физиологически, но не как психологической деградации и душевной пустоты.

В сегодняшнем мире стрессы и депрессия признаны неизбежными следствиями современной жизни. Эти болезни оказывают свое разрушительное воздействие не только на психическое состояние человека, но прежде всего на все проявления его физиологического здоровья. Самые распространенные болезни, являющиеся зачастую следствиями постоянных стрессов и депрессий, таковы: многие виды психических расстройств, наркотическая зависимость, бессонница, кожные заболевания, болезни желудочной системы, гипертония, мигрени, некоторые виды костных заболеваний, расстройство почечных функций, бронхо - легочные заболевания, аллергии и аллергический насморк, сердечные заболевания и инфаркты, нарушение ряда мозговых функций.

Стресс, страхи, неуверенность в себе, отчаяние и пессимизм, излишняя негативная эмоциональность, психологическое давление и хроническое чувство тревоги, столь распространенные среди людей, постепенно нарушают равновесие всех систем организма,

Вызывая постоянное состояние напряженности, организм человека, оказавшегося в стрессовой ситуации, тотчас же реагирует на нее и начинает работать в режиме тревоги. Наш организм, без нашего участия, тотчас же запускает каскадом целую цепь биохимических реакций: повышается уровень адреналина в крови, потребление внутренней энергии и физиологические реакции достигают критической, максимальной отметки; организм  выбрасывает в кровь большой процент сахаров, холестерина и жировых кислот, дабы повысить кровяное давление, и как следствие, учащается сердцебиение. Когда организм в момент стресса отправляет через кровь в мозг высокую дозу глюкозы (сахара) повышается и уровень холестерина, а это часто означает колоссальную опасность для организма.

Хронический стресс нарушает все функции организма и наносит здоровью человека непоправимый колоссальный вред. Уровень адреналина и кортизола в крови в состоянии стресса резко повышается, многократно превышая показатели в спокойном состоянии. В состоянии затяжного стресса длительное повышенное содержание гормона кортизола в крови провоцирует начало развития даже в молодом возрасте целого ряда серьезных заболеваний: нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни сердца, гипертонию, онкологические заболевания, гастриты и язвы желудка, бронхиальные заболевания,  экзему, псориаз, болезни иммунной системы. Повышенное содержание гормона кортизола в крови во время стресса колоссально опасно, ибо кортизол способен уничтожать мозговые клетки. [1]В одной научно-популярной публикации приводится описания механизмов возникновения заболеваний, являющиеся следствиями стрессов:

Между стрессом, общей напряженностью организма, порождаемой стрессом и болезнями, существует прямая зависимость. Напряженность в организме, вызванная стрессовой ситуацией, вызывает сужение сосудов, нарушение кровообращения в определенных участках мозга, недостаточное поступление крови в мозг.

С другой стороны, недостаток поступление крови в какой-либо орган тотчас же вызывает боль. Напряженному органу требуется больше крови и кислорода, переносимого кровью, тогда как в силу стресса и сужения сосудов крови в этот орган начинает поступать меньше. Это нарушение тотчас же вызывает реакцию болевых рецепторов. В это время в крови начинается выработка адреналина и норадреналина, вырабатываемых в состоянии стресса и влияющих на нервную систему. Адреналин и норадреналин прямо или косвенно еще более увеличивает напряженность мышц и ускоряет их работу. Таким образом, цепь замыкается: боль вызывает напряженность, напряженность вызывает беспокойство и стресс, тревога и стресс еще более усиливают боль»[2]

Известный опыт, проведенный в клинике «Акбар» города Панамы штата Флорида, США,  еще раз доказал необыкновенное благотворное воздействие чтения и прослушивания Корана на человека.

Руководил опытом живущий в Америке ученый-мусульманин Ахмад ал-Кадий. Его работа была призвана доказать практическое благотворное воздействие Корана на человек, силу чего следовало зафиксировать и подсчитать самым современным оборудованием.

Отобранные для опыта мужчины и женщины различных возрастных категорий из числа добровольцев не были мусульманами и не знали арабского языка. То есть опыт проводился с людьми, не знакомыми с Кораном и языком, на котором ниспослана Священная Книга.[3]

Добровольцы прослушивали Коран и перевод его смыслов на английский язык. Священная Книга читалась различными голосами, т.к. предусматривалось одновременно проверить и особенности воздействия звуков.

Опыт проводился целый год .Результат оказался весьма впечатляющим. 97% слушавших Коран добровольцев избавились от стрессов, что было зафиксировано специальными приборами, которые записывали изменения, происходящие в организме людей. В частности, фиксировались действия электронов на кожу, на работу сердца, на температуру и т.д. Одновременно велись наблюдения за функциональными изменениями других органов. Звуковое воспроизведение сур положительно влияло на нервную систему. Стало известно, что с помощью Корана можно излечить некоторые болезни, в том числе и сердечные.

В целом, опыт показал, что определенные места в Священной Книге обладают особой энергетикой, влияющей на человека и способной привести в движение силу сопротивления его организма внешним воздействиям. Именно при произнесении этих аятов Корана, наблюдалось явление, которое ранее не происходило при чтении чего-либо другого.[4]

Огромное количество смыслов Священного Корана не может быть воспринято даже теми, кто в совершенстве знает арабский язык. Многие и многие оттенки каждого аята воспринимаются лишь на невидимых и неведомых уровнях - клеточном, атомном, субатомном. Современная технология и теоретическая наука не в состоянии пока зафиксировать процесс этого восприятия.

По поводу исцеления Аллах трижды указал в Коране, что Коран обладает целительной способностью, что Коран является Целителем. Поскольку Коран – это правдивые слова Аллаха (субхана ва тагаля) то его необходимо использовать для исцеления.

Аяты из Корана, в которых говорится об исцелении:

В суре «Йунус» Аллах (субхана ва тагаля) говорит следующее:

«О люди! Аллах ниспослал вам через Своего Посланника Мухаммада Писание, призывающее к уверованию в Аллаха и повиновению Ему, к творению благих деяний и отказу от нечестивости. В Коране содержатся назидательные рассказы об истории предшествующих народов, в которых- напоминание всем о великом совершенстве творений Аллаха, чтобы вы знали величие и могущество Творца. В нем также- руководство Аллаха к правильному пути и исцеление от болезни ваших сердец. Это - милость Аллаха верующим, повинующимся Ему.[5]

В суре «Ал-Исра Аллах субхана ва тагаля упомянул о том, что Он ниспослал в Коране несколько аятов, которые являются источниками исцеления для человечества.

В Коране сказано следующее:

«Истина же всегда побеждает, и Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью тем, которые уверовали в Аллаха и в Коран. А для неверующих Коран только увеличивает потери и страдания».

В суре «Фуссилат» («Разъяснение») Аллах( субхана ва тагаля) говорит, что Коран является источником руководства и исцеления для всех тех, кто уверовал.

«Если бы Мы ниспослали Коран не на арабском, а на ином языке, как некоторые упорные неверные предлагали, отрицая его, они бы сказали: «Не можешь ли ты разъяснить его аяты на языке, который мы понимаем? Как же это Писание не на арабском языке, а обращено к арабам? !» Скажи им ( о Пророк!): «Это Писание (т.е. Коран) ниспослано Аллахом для тех, кто уверовал, как руководство к прямому пути и исцеление. А у тех, кто не уверовал и отверг Писание, в ушах глухота, и он (Коран) для них- слепота ибо они не видят в нем ничего, кроме смуты, к которой они стремятся. Эти неверные глухи и не слышат призыва к Корану, будто к ним взывают издалека».

     Есть множество способов, посредством которых Коран исцеляет тех, кто читает его полностью или частично. Разумеется, Коран должен читаться с выражением, нараспев, с правильными интонациями и ударениями, с соблюдением всех правил и обычаев. Есть разнообразные способы целительного воздействия Корана.

Для того чтобы насладиться красотой Корана, следует молчать и вслушиваться в него, когда его читают. В суре»Ал- Аграф» («Преграды») Аллах (субхана ва тагаля) говорит следующее:

«Когда читается Коран, о верующие, слушайте его внимательно и молча, чтобы размышлять и понять назидания и увещания , cсодержащиеся в нем. Прислушайтесь к Корану внимательно, чтобы проявил Господь к вам Свое милосердие !" [6]

Когда человек внимает мелодичному звучанию слов Корана, эта книга проникает в сердца слушателей. Она образовывает их, потрясает их, оказывает на них такое воздействие, что они могут содрогаться, плакать или смеяться. Коран очень четко указывает на это. В суре "Ал-Вакига" ("То, что неизбежно случится") Аллах (субхана ва тагаля) говорит:

"Поистине, это- Коран, приносящий пользу, хранимый в ал-Лаухуль-Махфуз (Небесной Скрижали), и ведают о нем только приближенные из ангелов. К Священному Корану пусть прикасаются только очищенные от скверны люди, совершившие омовение. Он ниспослан Аллахом Господом всех обитателей миров" .[7]

Смысл этого аята заключается в следующем: Коран не затронет сердец людей и не проникнет в них, если они не будут чистыми, честными и искренними  и не будут стремиться к истине, исходящей от Аллаха (субхана ва тагаля.) Это объяснение также основывается на аяте из суры"Ал-Аграф"("Преграды"), в котором Аллах (субхана ва тагаля) говорит следующее:

«Если богобоязненных, которые защитили себя от грехов и злодеяний своим благочестием, коснется наваждение от шайтана, чтобы отвратить их от благочестивых дел, они вспоминают, что шайтан и враг и соблазнитель, и тогда они видят истину прямого пути Аллаха и обращаются к Нему[8]

Кроме того, когда верующие не забывают Аллаха и слушают мелодичное чтение Корана, они испытывают трепет от любви и почтения к Аллаху.

В суре "Аз-Зумар"("Толпы") Аллах (субана ва тагаля) говорит следующее:

Его дрожь проходит, и сердце смягчается. Это Писание, отличающиеся этими свойствами, - Свет Аллаха, которым Он ведет по прямому пути и направляет к истинной вере того, кого Он пожелает. А тот, кто собьется с прямого пути по воле Аллаха- ибо Аллах знает, что он отстранится от истины, - для него нет ни руководителя, ни спасителя от заблуждения"[9]

Читая Коран, человек испытывает облегчение, на него нисходит спокойствие.

Он обретает радостное состояние духа, а также внутреннюю умиротворенность.

Аллах субхана ва тагаля сотворил людей, дав им любовь, милосердие и доброе здоровье. Он создал и, снабдив их организмы наилучшими биологическими системами. Люди должны заботиться о своем здоровье, употребляя в пищу и питье то лучшее, что Аллах субхана ва тагаля предоставил в их распоряжение. Он также создал и такие вещи, которые не полезны для здоровья, и советовал людям не притрагиваться к ним, не употреблять и в пищу и не пить их.

Всемогущий Господь, сотворил людей так, чтобы они обладали различиями и нуждались в помощи и советах друг друга. Если говорить о различиях в здоровье, то Аллах субхана ва тагаля сотворил одни больными, а других – целителями, однако истинным Целителем является Аллах субхана ва тагаля.

Хвала Аллаху, Господу миров, ниспославшего нам, целебный Священный Коран, и пусть Аллах субхана ва тагаля благословляет и приветствует нашего Пророка Мухаммада, его сподвижников и их последователей вплоть до самого Дня воскресения!

 Марданшин Марат хазрат,

казый юга- востока РТ, к.и.н.

 



[1]  Чудо Корана Харун Яхъя 2005-2009 С.166

[2]  Чудо Корана Харун Яхъя 2005-2009 С.166

[3]  Издательство «Ихлас»  Книга «Божественные чудеса»  С.22

[4]  Исцеление Кораном. Казан,Академия познания,2007.Хасса бинт Рашид Абдалла  аль Мазид С.7-13

[5] Коран .Перевод Крачковского на русский язык.Москва 1990. Сура «Юнус» аят 57

[6]  Коран .Перевод Крачковского на русский язык.Москва 1990.Сура «Преграды» аят 204

[7]  Коран. Перевод Крачковского на русский язык.Москва 1990. Сура» Падающие «аяты 77-80

[8]  Коран. Перевод Крачковского на русский язык.Москва 1990. Сура «Преграды» аят 201

[9]  Коран. Перевод Крачковского на русский язык.Москва 1990.Сура» Толпы» аят 23