string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1087.html"
15.11.2012 16:11

Ислам- это не только сбор догматических установок, целью которых является лишь теоретическое осмысление. Ислам- это вся наша жизнь, в намерениях и действиях, и на этом пути первостепенная задача- достижение довольства Аллаха через соблюдение Его повелений. Исламский образ жизни соответственно выстраивается из следования тому, что дозволено Аллахом, и из отказа от того, что запрещено Всевышним.

Слово «халяль» происходит от глагола «халля», что значит «освобождать, разрешать, позволять, считать дозволенным»; противоположное значение имеет понятие «харам»- «лишать, отказывать, запрещать, отлучать».

Сура «Ангам» аят 119: «Ведь Аллах разъяснил вам, что Он запретил».

Таким образом, категорию «халяль» стоит применять не только к продуктам питания, но и ко всем действиям в жизни мусульман. При этом нужно помнить, что разрешать что-либо или запрещать- это прерогатива одного лишь Всевышнего Аллаха, Субхана уа Та’аля.

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите на Аллаха ложь. Воистину, не преуспеют те, которые возводят ложь на Аллаха» (ан-Нахль 16: 116).

Если Аллах запретил нам что-либо в жизни, значит, в этом есть для нас какой-либо вред. Не соблюдать запрет Аллаха, переданный в Священном Коране и Сунне Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, все равно, что вредить своему душевному и физическому здоровью.

На каждом из нас лежит личная ответственность за использование в нашей жизни установок «халяль» и «харам». И в этом вопросе нет тех, для кого существуют исключения, все мы равны перед Всевышним, не зависимо от социального положения или цвета кожи. Однако от нас часто зависит, как воспринимают запреты Аллаха наши близкие. Всякий родитель должен стремиться к тому, чтобы его дети не совершали недозволенного, кушали только халяльную пищу, учились понимать разницу между этими понятиями.

Сегодня мы живем в условиях, когда нас не притесняют в нашей вере, когда мы можем спокойно выстраивать жизнь в соответствии с Божественным законом, нам стоит лишь приложить для этого некоторые усилия. В современной России активно развивается индустрия «халяль», которая своим качеством и гарантиями привлекает не только исповедующих Ислам людей.

Одной из сфер этой индустрии являются мусульманские экономические системы, действующие в рамках исламского права. Они исключает любые формы «риба»- взимания процентов от операций. Уже сейчас у казанских мусульман появилась возможность пользоваться банковскими картами «халяль».

Также широкое распространение получает такое явление, как халяльный туризм. Туристическая компания, предлагая свой продукт, учитывает требования Ислама в условиях размещения туристов в отелях, где не подают спиртного, где кухня имеет сертификат «халяль» и прочее.

Более других набирает темпы развития производство халяльных продуктов питания. Как известно для мусульман существуют запреты на употребление продуктов, запрещенных Писанием, т.е. харам; определенных как нежелательные- макрух и сомнительные или иначе машбух.

Сура «Трапеза» аят 88: «Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете».

Производители, претендующие на получение сертификата «халяль», должны учитывать запрет на употребление мертвечины, крови, свинины, мяса животного, убитого не по мусульманскому обряду, через удушение, удар током или убитого другим животным; также запрещается употреблять мясо хищных птиц и животных, имеющих клыки, собак, ослов и мулов. Ко всему прочему продукция с указанием «халяль» не должна содержать вредных добавок, консервантов. Существует даже перечень пищевых добавок, которые получили статус «харам» и должны быть исключены из употребления.

Все эти обстоятельства делают привлекательной продукцию с маркировкой «халяль» не только для мусульман. Предпочтение халяльных продуктов питания уже стало для многих не-мусульман одним из условий здорового образа жизни.

Мы со своей стороны, посредством деятельности комитета «Халяль» при ДУМ РТ стараемся сделать все, чтобы продукция «халяль» отвечала всем стандартам качества, становилась широко доступной, а также прикладываем усилия для того, чтобы привлечь производителей в эту индустрию.

 

Отдел пропаганды и информации ДУМ РТ

      

 

/p