string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1091.html"
15.10.2012 10:58

За десять дней до праздника Курбан Байрам начинается месяц Зуль-хиджа по лунному календарю. Эти десять дней - дни наибольшего блага и принятия всех молитв.

Виды дел в эти  десять дней.

Первое: совершение хаджа и умры. И это лучшие из дел, которые могут быть совершены в эти дни.

Второе: пост в течение этих дней, вплоть до дня праздника. В день праздника пост запрещен. Особое внимание посту следует уделить в день Арафат (в этом году 24 октября).

Третье: Увеличить количество поминаний Всевышнего. Больше говорить слова: «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), «Альхамдулиллях» (Хвала Аллаху).

Четвертое: Тауба (покаяние) и воздержание от неповиновения.

Пятое: совершение большого количества благих дел, таких как молитва, милостыня, чтение Корана, побуждение к одобряемому и удержание от неодобряемого, и другие дела подобные этим.

 

В день праздника Жертвоприношения каждый мужчина- мусульманин должен присутствовать на праздничном намазе (Гает). Разрешается не присутствовать на праздничном намазе только женщинаам, детям и тяжело больным людям.

После прочтения праздничной молитвы наступает время закалывания животных.

Что означает "Курбан"?

С арабского языка "курбан" переводится как приближение к чему-либо. В данном случае означает приближение к довольству Аллаха. В суре "Каусар" Всевышний Аллах говорит: "Читайте намаз и делайте курбан".

 

Кто обязан совершать курбан?

Обязанность совершения курбана возлагается на тех, у кого есть все необходимое: жилье, питание, одежда и денежные средства не менее 90 тыс.руб. То есть тот человек, который может себе позволить в дни праздника купить животное и сделать курбан, обязательно должен совершить это дело. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Кто, имея возможность для резанья курбан, не сделает этого, то пусть не приближается к мечети".

 

Время совершения курбана.

Курбан должен совершаться после праздничного намаза, если это будет сделано до намаза, то не будет считаться курбаном. Совершить курбан можно в течение трех дней, резанье ночью считается макрух- нежелательным.

Если вы живете в многоэтажном доме, и у вас нет места для закалывания животного, то в день праздника  возле мечети организуется базар по продаже баранов. А во дворе мечети организовано специальное место для закалывания, также там обычно есть специалисты, которые и прочитают молитву, и выполнят работу.

 

Кто может выполнять курбан?

Резать курбан должен его хозяин, то есть тот, от чьего имени режется курбан. Но если по каким-либо причинам он не может этого сделать, то это делает его доверенное лицо.

 

Какое животное можно резать как курбан?

К таким животным относятся верблюд, корова, баран и коза.

Возраст верблюда или верблюдицы при этом должен составлять 5 лет, быка или коровы-2 года, барана или овцы- 1-0,5 года, зависимо от веса животного.

 

При каких физических недостатках животного его можно резать на курбан, а при каких нельзя?

Нельзя применять для курбана больных, слепых, хромых животных или животных, у которых не хватает съедобной части тела. Поэтому если срезан рог или животное кастрировано, то для курбана его использовать можно.

 

Что делать с мясом курбан?

После того, как вы приняли жертву, мясо делится на три равные части: первую оставляете себе для пропитания; вторую раздаете бедным и неимущим, третью готовите на праздничный стол, где собираетесь с родственниками и друзьями.

Бывают случаи, когда более состоятельные люди режут по несколько животных и оставляют себе малую часть, большую раздают. Это тоже разрешается. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кушайте, кормите и себе оставьте"

Нужно ли закапывать кости, оставшиеся от курбана?

Если кости не будут валяться где попало, то в закапывании нет необходимости. Кровь, кости и мясо священными не считаются, священным считается поступок. Поэтому со шкурой и костями поступаете так же, как и в другое время.

 

Если у человека есть возможность сделать Курбан, но он его не делает?

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своем изречении говорит: «И тот, у кого есть возможность сделать курбан, не делает это, то пусть не приближается к нам...».

Порой те бабушки и дедушки, которые живут на одну пенсию, заранее записываясь, режут Курбан, но их более состоятельные дети не делают этого. Если пенсионеры находят возможность, то и более молодое поколение раз в год может найти возможность. Надо помнить, что от нас Аллаху ни мясо, ни жир, ни шкура не нужны. Мы делаем курбан в знак благодарности за те милости, которые он дал, и посредством этого очищаемся от грехов.

         Что касается тех людей, которые не совершают курбан, но всеми правдами и неправдами стараются заполучить это мясо, то они кроме греха от этого ничего не имеют.

 

Рустам хазрат Хайруллин,

имам-мухтасиб Бугульминского района