string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1099.html"
14.09.2012 07:37

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил 13 сентября с ежегодным Посланием Государственному Совету РТ. Обращаясь к депутатам Президент РТ отметил: «Для Татарстана 2012 год в целом складывается успешно. Несмотря на тревожные процессы, происходящие в мировой экономике, мы планируем завершить этот год с устойчивым ростом более 5 процентов. Успех республики всегда определялся не только экономическими показателями, но и высоким уровнем социального развития, общественно-политической стабильности. Перед нами стоят задачи модернизации и повышения производительности труда, выхода на новый уровень экономического развития. На основе значительного улучшения образования и здравоохранения стать более конкурентоспособными по качеству жизни».

Так же он заявил:

"Нашим безусловным достижением было и остается позитивное состояние межнациональных и межконфессиональных отношений, дух мирного взаимодействия и сотрудничества представителей различных этнических групп и вероисповеданий. Мероприятия, посвященные принятию ислама Волжской Булгарией, прославлению Казанской иконы Божьей Матери, масштабная деятельность по восстановлению памятников культуры подчеркивают уважительное отношение к нашему богатому наследию и заметный вклад в развитие культуры и духовности Российской Федерации. Особую актуальность обретает религиозная сфера и, прежде всего, работа по пропаганде традиционных духовно-нравственных ценностей наших централизованных религиозных организаций - Духовного управления мусульман республики и Татарстанской митрополии Русской православной церкви. 

В то же время серьезным вызовом миру и согласию в республике стали террористические акты против мусульманских религиозных деятелей. Мы оказались не готовы к такому развитию событий. Нельзя допустить нарастания радикальных религиозных течений, являющихся серьезным дестабилизирующим фактором. Руководствуясь принятыми изменениями в Закон Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях», органы государственной и муниципальной власти, правоохранительные структуры, Духовное управление мусульман республики должны поставить заслон проникновению чуждой идеологии. Общество должно быть нетерпимо к любым проявлениям религиозного и национального экстремизма. Духовное возрождение оказалось гораздо более сложным, временами противоречивым процессом, требующим консолидации всех здоровых сил государства и общества, следования традициям и наследию наших предков. В органах власти этими вопросами должны заниматься профессионалы. Необходимо содействовать качественному обновлению религиозного образования, подготовке кадров духовенства, осознающих высокую степень личной ответственности за ситуацию в деликатной сфере свободы совести. Требует самого пристального внимания реализация образовательного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Со школьной скамьи мы должны вести грамотную разъяснительную работу» - сообщил Президент РТ.