string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1100.html"
07.09.2012 14:48

Как известно, у татар есть более 30 тысяч книг, изданных до революции. Посредством этих трудов мы и сегодня можем воссоздать представление о духовном наследии татар.

После передачи власти большевикам не только наше  богатое наследие - религиозные книги, но и в принципе книги, содержащие религиозные слова в течение 70 лет стали пропускаться через мелкое сито цензуры. В течение долгого времени у народа возникала потребность в религиозных книгах.

В целом, атеистическое общество не оказало одинакового воздействия на всех людей. Те, кто сохранил в душе веру, быстро нашли свою дорогу к религии, хотя, они с нее и не сходили.

Мы оцениваем свою деятельность через дела и поступки. Валиулла Якупов был интеллигентным человеком, который свои слова воплощал в дело. Хочу рассказать о деятельности основанного им центра «Иман».

Мусульманский центр “Иман” прокладывает дорогу к душе каждого и указывает верное направление. Собрание, на котором решили создать центр “Иман”, состоялось в конце ноября 1990 года. Естественно, строительство нового дома на месте разрушенного было делом нелегким. Для этого требовались кадры, денежные и материальные стредства и, конечно же, желание и намерение. А в те времена мусульманское молодежное объединение “Иман” с желанием и большой охотой бралось за все дела.

И издательство книг, и открытие медресе “Мухаммадия” было на плечах талантливого молодого человека по имени Винерулла Якупов. В год открытия медресе принимает на обучение 50 человек. А напечатанные в “Иман”е книги дают возможность проводить процесс обучения в медресе. В. Якупов в изданной в 2006 году книге “Ислам асылына кайту” делится воспоминаниями о тех годах: «Главной целью мы поставили ознакомление народа, особенно молодежи, с культурой ислама, и в этом направлении многое уже сделано. Отмечаем религиозные праздники. Организовали вечерние курсы по изучению ислама.  Девять раз собирали молодежь в летние лагеря для изучения основ религии. В самом начале мы ставили целью издание  посвященных религиозным темам книг, брошюр, газет и журналов, открытие издательства, восстановление медресе «Мухаммадия». Слава Всевышнему, наши намерения осуществились».

С 1996 года издается «Мусульманский календарь», где печатаются время намазов для разных регионов страны, молитвы, суры, проповеди, хадисы и различные интересные статьи.

Нужно отметить, что в 1991 году стала издаваться газета «Иман». Это самое старое мусульманское периодическое издание в стране, распространяемое через абонентские ящики. Можно с уверенностью сказать, что посредством этой газеты целое поколение воспиталось в основе исламских ценностей. Кроме «Имана», издавались такие газеты, как «Вера», “Сәламәтлек”, “Сердәш”, “Бакча” и другие. В лучшие времена их тиражи достигали 50 тысяч экземпляров.

 Издательство печатало книги, исходя из потребностей, за низкую цену. Здесь можно найти книги на татарском языке о молитвах, намазе, посте, закяте, совершении хаджа.

Также издавались книги, посвященные истории, культуре, историческим личностям татарского народа. Например, “Җәвамигуль кәлим-шәрхе…” Ризаэтдина Фахретдина вышла в свет в идательстве «Иман» в 1995 году.

 Также вышли в свет книги, посвященные творчеству основателя медресе «Мухаммадия» и издателю религиозного журнала “Әд-дин вә әл-әдәп”  Галимжана Баруди, написавшего в 1891 – 1916 годах многочисленные учебники  для джадидистских школ. В издательстве «Иман» вышла в свет “Кызылъяр хатирәләре” этого известного религиозного деятеля, а его книга “Гыйльме тәүфыйк” была переведена на русский язык. Цель книги – разъяснение основ нашей религии детям. Видимо, в то время была потребность в учебниках для детей, и поэтому Галимжан хазрат написал эту книгу. Книга написана на понятном и доступном для детей языке. Автор дает понятие о единобожии и важнейших сыйфатах Всевышнего. Также в книге дается информация о пророке Мухаммаде сгв и пророках, пришедших на землю до него.

В сентябре 2009 года в издательстве «Иман» вышел «Словарь терминов мусульманской философии». В книгу включена основная часть терминов арабо-мусульманской философии. Автор книги долгое время работал профессором и деканом  факультета философии и директором  института исламской культуры  города Лахор. Данная книга в первый раз издается в 1970 году в Лахоре. С английского языка на русский ее перевел Исмагил Гыйбадуллин. Словарь стал настольной книгой людей, интересующихся философией и историей мусульманской философии.

Что касается произведений татарских писателей, в 2010 году был напечатан роман К.Тинчурина  “Мәрҗәннәр” («Бусы»). Председатель исламского центра «Иман», подготовивший к печати книгу и написавший к ней предисловие Валиулла хазрат Якупов так пишет о книге: «Сегодня многих интересуют активно работавшие до революции татарские медресе и судьбы обучавшихся в ней студентов. В связи с этим, произведение талантливого драматурга Карима Тинчурина “Мәрҗәннәр” привлекает к себе внимание. Изданное в честь 90-летия нашей республики это произведение заинтересует читателя, даст представление о событиях в медресе, происходивших более века назад». Как известно, К. Тинчурин проучился в медресе «Мухаммадия» 6 лет (1900–1906)  и, присоединившись к движению шакирдов, покинул учебное заведение.

 Недавно в издательстве «Иман» Валиулла Якупов издал брошюру на актуальную тему. Она называется «Будь ханафитом!» В своем труде Валиулла хазрат, обращаясь к мусульманам, особенно к молодежи, объясняет достоинства мазхаба Абу Ханифы. Призывает молодежь жить, подчиняясь требованиям человечности, быть подальше от сект, прикрывающихся знаменем ислама и вызывающих у людей ненависть, показывает их духовную несостоятельность. Книга начинается со слов: «Всевышний в Коране говорит: «О вы, кто верует! Уверуйте в Аллаха искренне…» (4-136) Что это означает? Ислам отвергает поклонение идолам, это противоречащие друг другу понятия. Хотя в XXI веке и речи не идет о поклонении идолам из камня и металла. Например, никто не поклоняется статуе Габдуллы Тукая в Казани.  Сегодня речь идет об идолах, живущих в наших сердцах, мыслях. Ваххабисты уничтожили множество исторических сооружений, мавзолеев, засыпали колодцы, однако в своих сердцах они породили новых идолов. Они «возвели в ранг святых» Ибн Таймию, Мухаммада ибн Габдел-Ваххаба и других. Их не спасут такие внешние проявления поклонения, как намаз, ураза, а некоторых неграмотных людей и вовсе собьют с пути истины. К сожалению, эти сектанты широко распространились и в нашей местности, они сеют смуту, создают конфликты. Мусульманские ученые уже давно признали ханафитский мазхаб как истинный ислам и показали разницу между отклонившимися течениями».

 Известный религиовед, поэт и общественный деятель Мухаммадсадыйк Иманколый издал в 1910 году книгу “Тәсһилел бәян фи тәфсирел Коръән”, состоящую из 744 страниц. В 2009 году издательство «Иман» переиздало ее. В качестве основы книги используется толкование ученого из Средней Азии Хусаина Вагыйзи Кашифи. Среди татар известно распространение толкования  Ногмани, «Иткан» Шайхелислама Хамиди и толкования, составленного Садыйком Иманколый. В то же самое время Садыйк Иманколый вел научную деятельность в области лексикологии – он составил словарь трех языков. В 1909 году этот его труд издается под названием “Тәрҗемәи руси, фарси вә төрки”. Популярность и актуальность данного труда доказывает то, что книга переиздавалась в 1913 и в 1917 годах. Мы надеемся, что и этот труд будет когда-нибудь издан в издательстве «Иман».

Недавно издательство «Иман» открыло интернет-магазин. И сейчас есть возможность купить книги, издаваемые там, в любом уголке страны.

Вы можете заказать любую нужную вам книгу, зайдя на сайт, расположенный по адресу http://musliman.ru/. Для удобства покупателей все предложенные книги расположены на сайте по темам. 

Здесь можно купить Коран, хадисы, проповеди, книги об уразе, намазе, молитвах, основах ислама, арабского языка, книги для детей, по истории ислама и медицине, о межрелигиозном диалоге, исламской экономике, аудио и видеопродукцию и др.

Не воспринимайте написанное выше как рекламу издательства “Иман”. Деятельность издательства “Иман” это отражение деятельсти В.Якупова в деле просвещения народа в области религии. Мы гордимся такими сынами татарского народа, как Валиулла Якупов, он всегда будет нам примером в деле служения религии, народу и  языку.

 

.Нияз САБИРЗЯНОВ

Перевод: Айгуль Крохина