string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1101.html"
06.09.2012 15:02

На состоявшемся 4 сентября заседании Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам депутаты приняли решение продолжить практику организации и проведения публичных лекций и семинаров по вопросам деятельности основных и других конфессий, действующих на территории Республики Татарстан. По этому вопросу перед членами комитета, а так же другими депутатами республиканского парламента и сотрудниками Аппарата Госсовета выступил ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

В докладе на тему «Ислам в современном Татарстане: основные тенденции и направления» известный богослов, доктор политических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук РТ, заведующий отделом общественной мысли и исламоведения Института Истории АН РТ рассказал об истории возникновения ислама и становления его мировой религией, сути его течений (мазхабов), проанализировал проблемы институализации мусульманской уммы в целом и российской мусульманской общины в частности. Остановившись на причинах, приведших к трагическим событиям в Татарстане в июле этого года, Рафик Мухаметшин подчеркнул, что проблема радикализации молодежи требует системного изучения и глубокого анализа, что ее нельзя объяснить лишь получением некоторой частью молодых мусульман религиозного образования зарубежом.
Информацию о введении в школах республики нового предмета представил первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. По его словам, с этого учебного года вводится предмет, который называется «Основы религиозных культур и светской этики». На этих уроках ученики 4 классов будут иметь возможность ознакомления со всеми основным религиями, имеющими своих приверженцев в республике. От других предметов основы религиозных культур и светской этики отличаются безоценочной системой.
Затем члены комитета рассмотрели законопроект, который предусматривает оказание государственной поддержки Казанскому (Приволжскому) федеральному университету со стороны Республики Татарстан. Данный законопроект депутаты решили предложить Государственному Совету принять во втором чтении.

 

источник: gossov.tatarstan.ru