string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1138.html"
09.06.2011 14:00

Наступило лето. Закончился очередной учебный год и пришло время задуматься об организации отдыха и досуга для детей. Каждый родитель желает, чтобы его ребенок не только хорошо отдохнул, но и с пользой провел свои каникулы. В таких случаях обычно детей отправляют в детские или специализированные лагеря, где с ними занимаются педагоги и специалисты различных направлений. В начале июня в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан состоялся Пленум, на котором руководитель учебного отдела ДУМ РТ Валиулла Якупов выступил перед имам-мухтасибами с новым планом проведения мусульманских детских лагерей в республике. Подробнее об этом нам рассказал сам Валиулла хазрат.

- Валиулла хазрат, в чем особенность данного плана проведения лагерей? И в чем отличие мусульманского лагеря от обычного?

- Особенность данных лагерей заключается в том, что дети здесь изучают основы религии. Приобщаются к 1000-летней духовной культуре наших предков. Учатся строить жизнь на халяльных основах.

- Каким образом мечети, мухтасибаты организуют досуг детей летом?

- При мечетях летом организуются детские летние лагеря. У нас огромный опыт по организации подобного отдыха, вернее использование каникулярного времени  для детей. Чтобы они не только получали оздоровление, но и полезные знания о религии.

В каникулярное время работа летних лагерей организуется по разным формам. Самое распространенное – это проведение каких-либо курсов при мечетях, когда дети заранее записываются, организуются в группы, и они посещают мечеть полдня. Для них проводятся занятия по основам религии. Во многих городских и сельских  мечетях такая работа проводится уже много лет. И мы видим положительный результат этой деятельности.

 Другая форма работы – использование государственных, бывших пионерских лагерей, которые проводятся по линии Министерства молодежи. В некоторых районах на основе договорных отношений мухтасибаты обеспечивают эти лагеря, так скажем, мусульманскими вожатыми. Обычно это священнослужители или активисты мечети. Они проводят духовно-нравственную работу среди детей, в результате которой дети осваивают основы религиозных знаний. На мой взгляд, эта самая эффективная форма работы, потому что здесь происходит наибольший охват детей, которые заняты организованным отдыхом. Этот опыт хорошо работает в Балтасинском и Тукаевском районах. 

Третья форма – организация стационарных лагерей. Мечети или мухтасибаты арендуют, например, площади, школьные помещения, бывшие пионерские лагеря или дома отдыха. Они сами собирают детей, организуют их отдых, когда круглосуточно дети живут по религиозным канонам. В этом направлении уже много лет работают в Нижнекамске и в Сарманове. Тоже достаточно эффективная форма работы. Но это сопряжено с большими финансовыми расходами, поэтому этим случаи не так распространены. В Казани такой вид отдыха в этом году организовывает мечеть «Сулейман». Там предусмотрены несколько смен. Девочки и мальчики будут отдыхать отдельно.

На последнем пленуме мы рекомендовали нашим имамам использовать детское каникулярное время с пользой: привлечь детей в лагеря  и дать им знания об основах религии. Конечно, не у всех есть большие финансовые возможности, но каждая мечеть может организовывать детские лагеря исходя из своего финансового положения и организационного потенциала. Время летних каникул – это шанс привлечь людей в мечети и его нельзя упускать.

- Надо ли платить родителям за то, что их ребенок посещает лагерь, организованный мечетью?

- Если лагерь арендуется, то лагерь платный. А остальные, конечно бесплатные.

- На какой возраст рассчитаны лагеря? И как они разделяются?

- Это зависит от лагеря, от  того сколько детей определенного возраста придут. Тут, конечно надо учитывать детскую психологию. Ведь обучение семилетнего и 16-летнего ребенка совершенно разное и их не посадишь в одну группу, поэтому такие группы делят.  Ну, а если пришло только 5 детей и все разного возраста, то тут нет резона их делить. Все зависит от самих мечетей, сколько человек к ним обратится. Есть ведь мечети, где вообще никого нет, и никто к ним не обращается.

В принципе, такие лагеря, конечно, больше рассчитаны на подростковый возраст.

- Какая программа в таких лагерях?

- В стационарных лагерях, конечно, обучение должно чередоваться со спортом, развлечениями, учеба должна проходить в игровой форме. Дети быстро теряют внимание, обучение религии должно проводиться с элементами конкурса, состязания, игры, в зависимости от возраста детей.

- Каков срок работы лагерей, одной смены?

- Это связано с финансовыми возможностями мечетей, и на их усмотрение. Смотря еще, сколько будет заявок. Одна смена, как правило, длится 2-3 недели. Лагерь может действовать и все лето, а может прожить только один день. Продолжительность лагерей зависит и от качества преподавания.

- Актуальны ли на сегодняшний день такого рода лагеря?

- Это очень важно и актуально. И это в дальнейшем окажет влияние на всю дальнейшую человеческую судьбу.

Лучше если дети будут чем-то заняты, чем бессмысленно будут проводить свое время на улице. Цель лагерей дать отдых, спортивные занятия, игры, знания. Мы достигаем того, что дети не боятся мечетей, не боятся их посещать. То есть у многих есть комплексы и они боятся переступить даже порог мечети. А если с детства приучать, то уже страха не будет и во взрослом состоянии человек спокойно сможет посещать мечеть. Он уже будет привычен для этой среды, будет знать порядок и как себя вести. Он будет уверен, что его здесь встретят, что ему здесь рады. Мы в Духовном управлении настаиваем, чтобы каждая мечеть организовала лагеря, чтобы летние каникулы не прошли  впустую не только для детей, но и для нас самих.

- Есть ли дети, которые уже не первый год посещают лагеря при мечетях?

- Есть мечети, где каждый год организуются лагеря. И если детям нравится, то они повторно приезжают. В стационарных лагерях каждый год участвуют одни и те же вожатые, активисты. Это способ привлечения будущих прихожан в мечеть.

- Кто работает в качестве вожатых в этих лагерях?

- В качестве вожатых мы стараемся привлечь шакирдов медресе, студентов РИУ. Распределяем их по мухтасибатам. Для них это практика, они набирают педагогический опыт, пытаются работать в этой сфере, с детьми. Здесь мы достигаем нескольких целей: студенты проходят практику и лагеря обеспечиваются вожатыми.

- В каких мечетях Казани будут организованы лагеря этим летом?

- В мечетях «Аль-Марджани», «Закабанной», «Гадел». Мы еще собираем информацию, но уже более 10 мечетей определились со сроками и программами проведения лагерей.

- Рекламируются ли мусульманские летние лагеря?

- В мусульманских СМИ проходит информация о лагерях. На сайтах мечетей, мухтасибатов тоже есть такая информация. Но, к сожалению, это происходит не во всех мечетях, поэтому мы должны расширить круг, увеличить число детских лагерей при мечетях. Надо организовать эту работу, и соответствующим образом разрекламировать.

- Кто спонсирует лагеря?

-Так как организаторами являются мечети и мухтасибаты, то у них уже есть определенный круг спонсоров, налаженные связи,  и они к ним обращаются за помощью. Ну, и потом есть подаяния, которые дают для мечетей. С этих денег и организовывают детские лагеря.

- Ранее были случаи, когда проведение лагерей спонсировали зарубежные фонды. Практикуется ли это сейчас?

- Это было в 90-е годы. Сейчас давно такого нет. По крайней мере, официального спонсорства из зарубежных фондов не существует.

- Есть ли какие-либо гарантии безопасности детей?

- Родители, конечно же, должны познакомиться с вожатыми, которые будут следить за их детьми. Им надлежит составить договора с имамами, организаторами лагерей, подать официальные заявки, чтобы избежать каких-либо неприятностей. А также обращаться в те лагеря, которые официально организует ДУМ РТ.

- Где можно получить подробную информацию о лагерях?

- Информацию можно получить в приходах, членами которых они являются.