string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1139.html"
02.06.2011 16:29

После того, как в наше общество вернулась религия, в мечеть стала ходить и молодежь. Еще только 15 лет назад мечеть посещали только пожилые люди, молодых можно было видеть очень редко. Если сегодня городские мечети посещает больше молодежь, чем люди преклонного возраста, то в деревнях и районах дела обстоят с точностью до наоборот.

Молодые люди не одинаковы в религии: их можно поделить на три группы. К первой группе относятся люди, которые легко смотрят на религию: посещают как мечети, так и ночные клубы. Есть надежда, что они в скором времени полностью войдут в религию. Вторая группа является полной противоположностью первой. Они легко поддаются фанатизму. Эти молодые люди отличаются своим поведением и речью. Они многие вещи считают грешными, отрицательно смотрят на свои традиции и наследие, запрещают национальные праздники, искусство, музыку, театр, культуру, отделяются от общества. В религии сторонники крайних форм. Эти люди со своими невежественными взглядами бесполезны и обществу, и религии. Третья категория мусульман самая малочисленная: те, кто выбирают середину. Эти молодые люди придерживаются традиционного Ислама. Они искренни в религии, образованные, придерживаются своих традиций, и заботятся о будущем общества. Печально то, что эти молодые девушки и юноши, которые поклоняются Одному Аллаху, выстаивают свои намазы, смотря в одну сторону, но в то же время по-разному понимают религию Ислам и по-разному следуют законам Аллаха. Один ученый сказал: «Если вы хотите увидеть будущее своей нации – посмотрите на ее молодежь». Что может принести в будущем нашему обществу молодежь, с ее разными и весьма противоречивыми взглядами? Даже представить страшно.

Эта ситуация возникла не сегодня. Она связана с религиозной закономерностью. Которая продолжается уже два десятка лет. А это уже зависит от руководителей Духовного управления мусульман, которые в свою очередь работали не совсем в том направлении. Поэтому, так продолжаться больше не может. Сегодня требуются изменения и это обязательно! Очень опасно, что мусульмане идут в разных направлениях. Доказательством этого является крайне противоречивое и негативное отношение к новому руководству ДУМ РТ. Это связано не только с личностью Ильдуса Файзова. Кто бы ни был на его месте, к человеку, который захочет навести порядок, будет такое же отношение.

Я думаю, на сегодняшиний день, только Ильдус хазрат, с помощью Аллаха, сможет вывести Ислам в республике на новый качественный уровень. Потому что он хорошо понимает, возникшую закономерность. Сегодня важно не высшее религиозное образование, а качества лидера, руководителя. Потому что заставить работать 45 мухтасибатов, более 1300 приходов, мечети, медресе, обеспечить всех кадрами, заботиться об их материальном обеспечении, работать совместно с общественностью, интеллигенцией, молодежью, заниматься призывом и учебными делами требует большие административные силы и талант. Именно этими качествами обладает Ильдус хазрат. То, что он готов взяться за это сложное дело, вызывает только уважение и доверие. Пусть Аллах поможет ему в этом.

До сегодняшнего дня в Духовном управлении не велось должной работы с молодежью. Каждый имам выполнял это дело как мог. И это ограничилось детскими лагерями и начальным обучением. Не были открыты интеллектуальные клубы, религиозные мусульманские молодежные организации для того, чтобы объединить, воспитать, организовать мусульманскую молодежь. Для немусульман в районах и городах открываются ночные клубы, дискотеки, работают увеселительные заведения. А молодые мусульмане свое свободное время проводят дома, не могу найти возможности пообщаться со своими единомышленниками. Например, в Буинске, где я живу, много молодых мусульман, но они не знают друг друга, они неорганизованны. Мечеть не может объединить молодежь, потому что это место для поклонения и совершения молитв. Для того, чтобы организовать, помочь в общении, удержать в Исламе молодежь, нужно вести всестороннюю, хорошо организованную работу. Если не разрешить этот вопрос, то будущее развитие нашей религии невозможно. Изучив эту закономерность, Духовное управление обязано вести эту работу в каждом регионе. Ильдус Файзов хорошо понимает эту проблему. Потому что будущее в руках молодежи. Мы должны оставить в стороне наши амбиции и объединиться. Только когда мы будем вместе и будем понимать друг друга, мы сможем внести свою лепту в развитие Ислама. Да поможет нам Аллах.

Рашид Маликов – аспирант института истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ