string(56) "http://dumrt.ru/ru/articles/theology/analytics_1140.html"
02.06.2011 16:34

Бисмиллахир рахманир рахим! Уважаемые журналисты! Друзья! Ассаламу алейкум ва рахматул-лахи ва барракатух! 
Рад вновь встретиться с вами, и надеюсь, что сегодня, с Божьей помощью, я смогу рассказать о задачах и планах Духовного управления по решению проблем мусульманской уммы Татарстана на ближайшие годы.

На прошлой неделе 13 апреля прошел V Внеочередной съезд мусульман Татарстана, на котором было избрано новое руководство ДУМ РТ и внесены поправки в устав Духовного управления. Еще на съезде в выступлениях как духовных лиц, так и представителей государственной власти были озвучены проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время. Сразу хочу отметить, что решение поставленных задач – это работа не одного дня и решать мы их должны вместе, то есть вместе со всеми имамами, хазратами, общественностью и представителями государственной власти. Ну и конечно же особенную роль будут играть средства массовой информации. Так что надеюсь на вашу поддержку. Не зря же вас называют «четвертой властью».

Итак, что же мы планируем сделать и какие задачи стоят перед нами. Если вы не против, я буду говорить о каждом направление по отдельности.

1. Первое, мы должны организовать идеологическую работу - упорядочить и привести в соответствие с Уставом Духовного управления работу всех мечетей и учебных заведений. Мы работаем по Корану и сунне, в соответствии мазхаба Абу Ханифы. и этого должны все придерживаться беспрекословно. Для начала мы проведем мониторинг работы в мечетях и медресе, работы каждого имама и преподавателя. Люди – это наш главный актив, поэтому к этому вопросу будет особенное внимание. Если будет порядок в делах, в умах, в речах имамов – то повысится и авторитет имамов среди населения. И это очень важно! Почему? Да потому что часто слова и дела разнятся. Говорят одно, а делают другое. Какое после этого может быть к ним доверие…

2. Второе, мы должны выявлять и пресекать любые формы проявления религиозного экстремизма, ксенофобских настроений и исламофобии. Наши мечети являются домами Аллаха, куда люди приходят за духовной пищей, а не местом интересов различных политических религиозных группировок. Особенно это актуально сегодня, в преддверии Универсиады 2013 года. И большая роль отводится в этом немаловажном деле средствам массовой информации.

3. Мы должны создать эффективно работающие мусульманские СМИ. Мы планируем открыть исламское радио, увеличить количество телевизионных программ на телевидение, в каждом мухтасибате организовать издание газеты, а – это 45 мухтасибатов. Особенное место будет занимать работа в интернете, в социальных сетях. Если вы зайдете в интернет, то увидите, что многие мусульманские сайты и площадки имеют откровенно экстремистский характер. Мы будем усиливать работу в этом направлении, привлекать специалистов, молодых имамов, студентов медресе и вузов, открывать свои веб-сайты, пропагандирующие традиционный для нашего региона ислам. Если ранее акцент в работе ДУМ РТ был сделан на создание материально-технической базы, то теперь ДУМ РТ будет больше заниматься просветительской деятельностью. Это подготовка и выпуск видео, аудио лекций, проведение круглых столов, конференций, издание газетно-полиграфической продукции, участие в общественных мероприятиях.

4. На данный момент разрабатывается новая молодежная политика ДУМ РТ. Что такое молодежь? Молодежь – это новые идеи, новые ресурсы, потенциал, развитие, будущее нашей нации. Поэтому мы хотим привлечь мусульманскую молодежь к общественной жизни, помочь им социализироваться в общество. Будем создавать новые рабочие места, трудоустраивать выпускников медресе и институтов. В планах организация и досуга мусульманской молодежи. Ну и конечно же и одно из самых главных задач – содействие в получении не только хорошего религиозного, но и светского образования в престижных вузах страны.

5. Есть известная пословица: «Учиться никогда не поздно». Поэтому не только молодые люди, но и наше старшее поколение имеет полное право на получение знаний. В ближайшее время мы планируем начать аттестацию наших имамов и преподавателей мусульманских учебных заведений. За 13 лет подобные мероприятия ни разу не проводились, хотя это повсеместно практикуется и дает свои положительные плоды. На сегодняшний день у нас есть один центр переподготовки и повышения квалификации в Н.Челнах, в скором времени запустится подобный центр и в Российском исламском университете. Еще одна задача, которая стоит перед нами – это подготовка проповедников. И это срочно! Сейчас наступило время проповедников. У нас их единицы и этого очень мало. Нужно идти в народ, а не ждать когда к вам придут. Конечно, религия прошла через трудные годы гонений, когда никакую деятельность такого рода осуществлять было невозможно. Мусульманская жизнь велась исключительно на уровне обряда, присутствия на никахе, маджлисе и похоронах. Осуждать за это нельзя, по другому было никак, но сейчас приоритеты изменились - пора и нам научиться отвечать на вызовы времени. Не буду скрывать, количество мусульман увеличивается из года в год. Тысячи имамов ведут кропотливую работу по пропаганде веры во Всевышнего, нравственности, доброты, человеколюбия. Но этого мало. Если в мухтасибатах подобная работа имеет место быть, то уровнем ниже – в приходах, во многих мечетях она полностью отсутствует. И я, и вы прекрасно знаете, что из себя представляют многие наши приходы, которые открывают свои двери 2 раза в год, на Ураза байрам и Курбан байрам. Другие работают по пятницам, куда приходят 5-8 пожилых человек и инвалидов. А где же молодые, здоровые, энергичные люди? Им кто-нибудь и когда-нибудь предлагал прийти в мечеть или просил как-то помочь делу ради довольства Всевышнего? Вот то-то и оно. Вот для этого и нужны проповедники. И не один, а тысячи. Умение призывать людей, повышать духовность населения, объяснять основы традиционного ислама в обязательном порядке должно стать неотъемлемой частью учебного курса не только высших учебных заведений и медресе, но и каждой воскресной школы при мечетях. Мечеть, в свою очередь, должна быть не только молельным домом, но и еще стать координационно-культурным центром для всех жителей близлежащих районов, особенно для сельских районов. При которой должны создаваться библиотеки, клубы по интересам, организованы профессиональные курсы.

6. Также большое упущение, которое мы допустили – это незнание работ дореволюционных татарских богословов, таких как Марджани, Р.Фахретдин, А.Ясави, М.Бигиев и др. Хотя исламские традиции в нашем регионе имеют 1000-летнюю историю и стали основой для развития нескольких поколений. Поэтому невозможно сегодня проповедовать ислам, не обращаясь к нашим традициям, к генетической памяти. Да, прошло много времени, когда общество развивалось вне всякого участия религии. Но теперь мы имеем все возможности, о которых раньше даже и мечтать не могли. Многие годы мы игнорировали наше богословское наследие и не предлагали альтернативу работам зарубежных авторов с радикальными взглядами. Теперь мы планируем теснее работать с нашими учеными из Института истории, Академии наук, национальной библиотеки. С нашей интеллигенцией. Нам нужны новые книги, научные работы, исследования. Вместе мы сможем поднять издательскую деятельность на совершенно новый, высокий уровень. Также у нас уже есть договоренность с Всемирным Конгрессом татар о сотрудничестве. Планируем взаимодействовать с татарскими диаспорами во всех регионах России и за рубежом.

7. Что касается финансовой деятельности, хочу отметить, что работы в этом направлении очень много. Во-первых, основная задача ДУМ РТ – это решение финансовых и бытовых проблем хазратов в каждой и особенно в сельских мечетях. Хазраты должны заниматься духовной практикой, просветительской деятельностью, а не искать средства на покрытие расходов по ЖКХ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны и некоторые имам-мухтасибы смогли достойно оценить преимущества подобной помощи. Во-вторых, за 13 лет ДУМ РТ правительством республики и администрацией города было передано много земель и зданий в безвозмездное пользование. К сожалению, последние проверки показали наличие случаев нецелевого использования данного имущества. Сейчас проводится аудит и данное имущество будет возвращено ДУМ РТ. Оно должно работать на благо всей мусульманской уммы республики. В третьих, ДУМ РТ будет всячески развивать мусульманскую инфраструктуру и поддерживать мусульман. И последнее, ежегодно отчитываться перед имамами о расходах и финансовых операциях, чего ранее не делалось.

8. Мы живем в светском обществе, где существуют законы, общие для всех, а также и для мусульман. Мы солидарны с государственной властью в создании толерантного общества и взаимоуважения религий на территории республики. И будем всячески поддерживать данный курс и поддерживать с государственной властью конструктивный диалог.

Озвученные выше задачи стоят сегодня перед нами. Я бы очень хотел, чтобы мы вместе добились поставленных целей. Работать на пути к Всевышнему – дело всей уммы, всего общества. Ислам ни в коем случае не должен разделять людей. Будет нелегко, но мы не имеем права останавливаться: отступать нельзя – за нами мир и спокойствие всей мусульманской уммы Татарстана!

Спасибо за внимание.