Форма совершения намаза

03 октября 2017 года 09:10

Совершение намаза 2 ракаата

1. Намерение. Встаньте на место намаза (намазлык) в направлении Каабы. Опустите руки вдоль туловища. Взгляд обратите на место саджда (место, которого касаются головой при земном поклоне). Расстояние между ступнями четыре пальца руки. Пусть в вашем сердце появится намерение совершить намаз, обратитесь к Аллаху: "О Аллах я намереваюсь совершить 2 ракаата сунны утреннего намаза, ради Твоего довольства мной".

2. Такбир. Далее произнесите такбир. То есть со словами «Аллаху акбар», что переводится как «Аллах велик!» поднимите руки:

- Мужчины до уровня ушей открытыми ладонями в сторону Каабы.

- Женщины произносят такбир, поднимая руки до уровня груди.

3. Кыям. Затем мужчины складывают руки на животе ниже пупка. Женщины складывают руки на груди. Ладонь правой руки ложится на левую руку. Когда вы сложили руки, вы находитесь в состоянии кыяма – стояния в намазе. В это время читаются дуа и суры из Корана: 

- Дуа «Субханака» читается первой, она переводится как дуа восхваления. У него есть еще одно название «сэнэ»:

Сүбхәәнәкәл-лааһүммә үә бихәмдикә үә тәбәәракәс-мүкә үә тәгәәләә җәддүкә үә ләәә иләәһә гайрукә.

Перевод: «Аллах - превыше всего. Мой Аллах, обращаюсь к Тебе, прося прощения и восхваляя Тебя. Имя Твое благословенно. Твое величие безмерно (Твоя слава безгранична) и нет никакого божества, кроме Тебя».

- Затем произносим агузу и бисмилля

Әгүүзү билләәһи минәш-шәйтаанир-раҗиим. Бисмилләәһир-рахмәәнир-рахиим.

Перевод: «Прибегаю к Аллаху за помощью против Шайтана, побиваемого камнями. Во имя Аллаха Милостивого, Милующего».

- Далее читаем суру Корана «Фатиха» переводится как открывающая. У нас ее чаще называют «Элхэм».

Әлхәмдү лилләәһи раббил-гәәләмиин. Әр-рахмәәнир-рахиим. Мәәлики-йәүмид-диин. Иййәәкә нәгьбүдү үә иййәәкә нәстәгиин. Иһдинәс-сыйрааталь-мүстәкыйм. Сыйрааталь-ләзиинә әнгәмтә гәләйһим. Гайриль-мәгъдууби гәләйһим үәләд-дааааааллиин. Әәмиин.

Перевод: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милующего! Хвала Аллаху, Господу миров, Милостивому, Милующему, Властелину Дня воздаяния! Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи. Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». Амин. (Прими мою молитву.)

- Затем читается еще одна дополнительная сура из Корана: 

Бисмилләәһир-рахмәәнир-рахиим. Куль һүүәллааһу әхәд. Аллааһус-самәд. Ләм йәлид үә ләм йүүләд. Үә ләм йәкүлләһүү күфүүән әхәд.

Перевод: «Скажи: «Он - Аллах - Един, Аллах - Вечен. Не родил и не был рожден, и никто не может равняться с Ним».

4. Рукуг. Затем со словами "Аллаху акбар" совершается рукуг -поясной поклон. В этом состоянии нужно трижды произнести: Сүбхәәнә раббийәл-гәзыйм. Перевод: «Хвала моему Великому Господу!»

5. После рукуг выпрямите тело до вертикального положения. Выпрямляясь произнесите: Сәмигәл-лааһу лимән хәмидәһ.

Перевод: Да услышит Аллах восхваляющего Его.

6. Выпрямившись полностью произнесите: Раббәнәә ләкәл-хәмд.

Перевод: Господь наш хвала тебе.

7. Саджда. После этого со словами «Аллаху акбар» совершите саджда - земной поклон. Сначала на пол опускаются колени, затем ладони, а после этого человек касается пола лбом и носом. В этом состоянии следует трижды произнести: Сүбхәәнә раббийәл-әгьләә.

Перевод: Хвала моему Господу Всевышнему!

8. Второе саджда. Затем со словами «Аллаху акбар» выпрямитесь и сядьте на ноги. Посидите несколько секунд и со словами «Аллаху акбар» совершите второй саджда, когда коснетесь лбом и носом пола снова трижды произнесите: Сүбхәәнә раббийәл-әгьләә.

Перевод: Хвала моему Господу Всевышнему!

9. Второй ракаат. Затем, со словами «Аллаху акбар», встаньте для исполнения второго ракаата. Руки смыкаются на прежнем месте. На этом первый ракаат заканчивается. Второй ракаат совершается также как первый кроме: 

- Не читается дуа «субханака».

- Не произносится агузу.

10. Сидение. Дальше до 2 сажда читаем как первый ракаат, а после 2 саджда человек садится. Взгляд обращен на колени. Руки лежат на коленях, пальцы - в свободном положении. В этом состоянии читаем 3 дуа:

- Ташаххуд: Әт-тәхиййәәтү лилләәһи үәс-саләүәәтү үәт-таййибәәт. Әс-сәләәмү гәләйкә әййүһән-нәбиййү үә рахмәтул-лааһи үә бәракәәтүһ. Әс-сәләәмү гәләйнәә үә гәләә гибәәдил-ләәһиссаалихиин. Әшһәдү әл-ләәә иләәһә илләл-лааһу үә әшһәдү әннә Мүхәммәдән гәбдүһүү үә расүүлүһ.

Перевод: «Почести Аллаху и молитвы и добрые слова. Мир и здравие тебе, о Пророк! И милость Аллаха и Его благодать. Мир и здравие нам и добрым рабам Аллаха. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, еще свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник».

- Салават: Әллааһүммә салли гәләә Мүхәммәдин үә гәләә әәли Мүхәммәд. Кәмәә салләйтә гәләә Ибрааһиимә үә гәләә әәли Ибрааһиимә иннәкә хәмиидүм-мәҗиид. Әллааһүммә бәәрик гәләә Мүхәммәдин үә гәләә әәли Мүхәммәд. Кәмәә бәәрактә гәләә Ибраһиимә үә гәләә әәли Ибраһиимә иннәкә хәмиидүм-мәҗиид.

Перевод: «О, Аллах! Благослови Мухаммада и семью Мухаммада, так же, как благословил Ты Ибрахима и семью Ибрахима. О, Аллах! Ниспошли благодать на Мухаммада и семью Мухаммада, так же как ниспослал на Ибрахима и на семью Ибрахима во всех мирах! Истинно, Ты достоин похвалы и славы».

Раббана: Раббәнәә әәтинә фид-дүньйәә хәсәнәтән үә фил-әхыарати хәсәнәтән үә кыйнәә гәзәәбән-нәәр.

Перевод: «Господь наш, даруй нам добро в ближайшей и в загробной жизни и защити нас от наказания геенны огненной».

11. Салям. После этого совершается салям, при этом голова поворачивается сначала вправо, а затем влево, во время саляма взгляд направлен на плечи. При каждом повороте головы произносим: Әс-сәләәмү галәйкүм үә рахмәтуллаһ.

Перевод: «Да будет над вами мир, милость и благодать Аллаха».

12. Дуа.  Затем подняв руки читаем дуа: Әллааһүммә әңтәс-сәләәмү үә миңкәс-сәләәмү тәбәәрактә йәә зәл-җәләәли үәл-икраам.

Перевод: «Аллах, Ты – мир и от Тебя – мир. Ты – Благословенный и Возвышенный, Обладающий величием и почетом. Аллах, неустанно я поминаю Тебя».

Таким образом, намаз считается завершенным.

Намазы, состоящие из 4 рака‘атов:

а) 4-х рака‘атные фард-намазы читаются следующим образом:

1-й рака‘ат: Субханакя, А‘узу, Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура.

2-й рака‘ат: Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура.

Первое сидение: Ат-тахият.

3-й рака‘ат: Бисмиллях, Фатиха.

4-й рака‘ат: Бисмиллях, Фатиха.

Последнее сидение: Ат-тахият, Салли-Барик, Раббана атина.

б) 4-х рака‘атные намазы, являющиеся сунной-муаккада (например, первая сунна полуденного намаза, а так же первая и последняя сунна джум‘а-намаза):

1-й рака‘ат: Субханакя, А‘узу, Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура.

2-й рака‘ат: Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура.

Первое сидение: Ат-тахият.

3-й рака‘ат: Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура.

4-й рака‘ат: Бисмиллях, Фатиха, дополнительная сура.

Последнее сидение: Ат-тахият, Салли-Барик, Раббана атина.

Единственным отличием от фард-намаза является то, что в данном случае в 3-м и 4-м рака‘атах после суры аль-Фатиха читаются дополнительные суры.

Другие материалы

Женский намаз

09 января 2018 года 14:49

Суры и дуа намаза

03 октября 2017 года 09:11

Тахарат (малое омовение)

Фарды и сунны малого омовения с подробностями, а так же то, что портит его

03 октября 2017 года 09:08

Гусль (полное омовение)

Как брать полное омовение, его фарды и сунны и то, что его нарушает

03 октября 2017 года 09:05
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана