Выступление Муфтия РТ Илдуса хазрата на встрече президента РФ Д.А.Медведева с муфтиями России

06.07.2011 11:32

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые муфтии!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Альхамдулиллях, хвала Аллаху, благодаря милости и благословению которого мы сегодня здесь собрались.

Для Духовного управления мусульман Республики Татарстан большая честь участвовать в столь представительном и значимом для мусульманской уммы России мероприятии. Хотел выразить слова благодарности организаторам за проявленное доверие.

Пользуясь случаем, также хотел выразить особую признательность Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву за пристальное внимание к делам мусульман страны и содействие развитию государственно-конфессиональных отношений.

 За минувшие годы мусульманское сообщество России прошло большой путь развития, достигнув значительных успехов в укреплении религиозно-культурных традиций и распространении исламского вероучения. Функционируют мечети и мусульманские досуговые центры, с каждым днём увеличиваются ряды прихожан и особенно радует тот факт, что всё больше и больше среди них мы видим представителей молодого поколения. Наряду с ростом социальной базы ислама повышается и интеллектуальный потенциал верующих, совершенствуются механизмы и формы исламского просвещения, воспитания и образования. Однако, несмотря на растущий интерес к культуре и духовным традициям ислама, есть проблемы, которые мы можем решить только вместе, сообща.

Во-первых, это определение единого направления в исламе, которого придерживалась бы мусульманская умма России. В качестве одного из вариантов можно было бы рассмотреть традиционный для татар Поволжья, да и в принципе, большей части России ислам, опирающийся на мазхаб Абу Ханифы.

За всю историю своего существования в качестве духовного ориентира традиционный ислам проявил себя как мирный, толерантный, уважающий другие конфессии. Благодаря своему умеренному характеру и в то же время взвешенному подходу к различного рода негативным проявлениям в Татарстане удалось создать атмосферу адекватного противостояния деятельности различных экстремистских и ксенофобских течений, групп и идеологий. Ведь не секрет, что в нашей стране есть мусульмане, которые симпатизируют радикально настроенным религиозным учениям. Есть они и в Татарстане. В таких случаях мы в первую очередь пытаемся выяснить причины, побудившие человека уйти с пути истинного. Потом стараемся с ним переговорить, найти общие точки соприкосновения, пробудить в нём интерес к религиозным ценностям, заложенным в традиционном исламе – одним словом, ищем точки для компромисса, способы сделать их своими. При этом мы прекрасно осознаём, что есть и неизлечимые, неизбежные случаи. Однозначно им нельзя потворствовать, с ними нам не по пути. И в этом с нами солидарны правоохранительные органы республики, с которыми мы сообща ищем приемлемые способы решения данной проблемы. Ведь для нас главное показать людям, всему обществу, что ислам – это религия мира и справедливости.

За короткое время Духовным управлением мусульман Республики Татарстан уже сделано несколько шагов в этом направлении. Так, по рекомендации Совета улемов (в его состав входят известные в республике знатоки мусульманского права, теологи), Президиум ДУМ РТ запретил к распространению и продаже в организациях, подведомственных муфтияту, ряд книг, чьё содержание противоречит традиционному исламу, а в некоторых случаях имеет элементы экстремистского характера.

Для повышения эффективности работы ДУМ РТ, выстраивания взвешенной кадровой политики, а также с целью определения профпригодности и религиозных взглядов имамов впервые в истории российской уммы осенью 2011 года планируется проведение аттестации мусульманских священнослужителей.

Вместе с тем, следует отметить, что с каждым днём увеличивается поток в Республику Татарстан мигрантов из регионов России, и особенно стран Средней Азии. А ведь среди них много мусульман, которые придерживаются различных религиозных убеждений, порой входящих в противоречие с ценностями традиционного для нас ислама. В этом случае, мы сейчас прорабатываем возможность создания так называемого Центра культурно-религиозной адаптации для мигрантов.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на мусульманскую молодёжную политику. Ведь именно молодое поколение больше всего подвержено влиянию различных религиозных учений. Не секрет, что именно его чаще всего используют зарубежные эмиссары для претворения в жизнь своих планов.

В настоящее время по инициативе Духовного управления мусульман Республики Татарстан ведётся работа по созданию межрегиональной общественной молодёжной организации, в которую войдут школьники старших классов, учащиеся профучилищ, техникумов, студенты, выпускники ВУЗов не только Татарстана, но ближайших регионов. На сегодняшний день разработана концепция деятельности организации, готовится устав. Социализация мусульманской молодёжи в общество, активное участие в общественной жизни, оказание помощи в получении образования и последующее трудоустройство, организация полноценного досуга – во всём этом непосредственное участие должны принимать религиозные деятели, наши имамы. Это направление деятельности не должно быть отдано на откуп сомнительным организациям, прикрывающимся религиозными лозунгами. Поэтому в каждом мухтасибате (а их у нас 45 по числу районов и городов республики) избраны имамы, ответственные за молодёжную политику. Кроме того, на время летних каникул во всех крупных районных центрах организованы детские лагеря, осуществляющие свою деятельность в соответствии с утверждённой ДУМ РТ программой.

Уже пятый год подряд в Республике Татарстан при совместном участии Министерства молодёжи, спорту и туризму РТ и Духовного управления мусульман РТ проводится Фестиваль мусульманской молодёжи. При этом участниками этого Форума являются дети не только Республики Татарстан, но других субъектов Российской Федерации.

Пользуясь случаем, хотелось бы предложить реализацию подобного проекта уже в российском масштабе, возможно, использовав при этом специальные программы по линии Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ.

Немаловажной задачей также является формирование общественного мнения о мусульманской умме, что в первую очередь подразумевает масштабную работу со средствами массовой информации. Ждать, когда журналисты сами к вам придут, можно бесконечно. Нужно самим прилагать усилия, создавать информационные поводы. К примеру, сколько муфтиев или имамов зарегистрировано в социальных сетях? В Контакте, Фэйсбуке, Твиттере, в Живом журнале? Можно пересчитать по пальцам. Наше Духовное управление только начинает работу в этой области, но мы уже взяли в штат специалистов для работы в социальных сетях, организовали работу в блогосфере, запустили новый сайт, который отвечает самым современным требованиям. Помимо этого с 1 июля начали издавать еженедельную газету на русском языке (также ежемесячно будет выходить татароязычная газета со специальными вкладками для мухтасибатов республики), создали пул лояльных для ДУМ РТ журналистов, реализуем совместные проекты с республиканским ТВ и радио, ведётся работа по разработке проекта мусульманского спутникового ТВ-канала. Это всего лишь малая часть того, что можно еще сделать. И каждый муфтий на это способен.

Конечно же, все это было бы невозможно без плодотворного сотрудничества с государственными органами. В конце прошлого года в Татарстане было создано специальное Управление Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями. Татарстан один из немногих регионов, где существуют подобная структура. Также выстроен конструктивный диалог религиозных деятелей с руководителями муниципальных образований (следует заметить, что в каждом районе и городе республики определены ответственные за работу в религиозной сфере). Особо хотелось бы отметить огромную помощь Некоммерческого благотворительного Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, выделение грантов на уставную деятельность религиозных объединений и реализацию просветительских проектов, реализацию совместно с представителями других конфессий проектов в образовательной, культурной, благотворительной сферах.

В конце своего выступления хотел бы остановиться ещё на одном аспекте деятельности мусульманской уммы – финансовая база. Не секрет, что многие духовные центры и особенно местные приходы-махалля находятся в плачевном финансовом положении. Однако как показывает историческая практика и современное развитие мусульманской экономики, есть множество приемлемых способов достижения финансовой независимости, т.е. самофинансирования. В этой связи Духовное управление мусульман Татарстана выступает за создание прозрачной и открытой системы вакфов. В настоящее время ведётся работа по созданию единого центра (Фонда), в котором аккумулировались бы средства (финансы, недвижимость), предназначенные (или ранее переданные) ДУМ РТ. Их распределение и контроль осуществлялись бы попечительским советом, в состав которого могли бы войти представители государственной власти республики, бизнес-сообществ  и  духовенства.

Во-вторых, очень важным является решение вопроса о материальной заинтересованности и соответственно повышения ответственности имамов за свой участок работы. В настоящее время ДУМ РТ изыскало возможность аккумулировать средства и начало оказывать ежемесячную финансовую поддержку имам-мухтасибам и казыям республики, что в свою очередь повысило активность участия священнослужителей в делах мусульманской уммы района и города. В планах – организовать финансовую помощь всем имамам республики. А это свыше 1300 человек.

Мы знаем, что мы можем многое. Государство нам оказывает всяческую поддержку. В нашем распоряжении много ресурсов. Все, что нам требуется – это воля к действиям. Доверие, которое оказывается нам, муфтиям, людьми, мы должны использовать на благо нашего народа, нашей уммы, ислама. У нас должна быть воля использовать его рассудительно, благоразумно, согласованно.

Я молю Всевышнего, чтобы наша сегодняшняя встреча придала нам новый и позитивный импульс, чтобы Всемогущий, Милостивый и Милосердный Аллах благословил ее успехом.

Спасибо за внимание.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана