Доклад муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина на пленуме, посвященном 25-летию создания ДУМ РТ

18.09.2017 17:31

Бисмилләхир-рахманир рахим.

Хөрмәтле Пленум, Президиум, имамнар, килгән кунаклар!

Мөхтәрәм дин кардәшләрем!

Татарстан Республикасы мөселманнарының Диния нәзарәте һәм шәхсән үз исемемнән Диния нәзарәтенең Пленумда сезне сәламләргә рөхсәт итегез!

 Әссәламү галәйкүм вә рахмәтуллахи вә бәрәкатүһ!

2017 год является юбилейным для нашего муфтията. Сегодня - 15 сентября – исполняется 25 лет со дня создания Духовного управления мусульман Республики Татарстан! Разрешите всех присутствующих от души поздравить с этим знаменательным событием!

Ислам в России и Татарстане имеет многовековую историю и сыграл ключевую роль в становлении и развитии татарского народа, во многом определив его характер, традиции, обычаи и духовно-нравственные ориентиры.

Религия официально отделена от государства, но она не может быть отделена от общества. В самые сложные для нашей страны времена религия была рядом с народом, помогая противостоять внешним врагам, тяготам и невзгодам. Во время Великой Отечественной войны борьба велась в том числе и на идеологическом фронте, путем издания специальных фетв о необходимости борьбы с фашизмом. В свою очередь, когда позже настали сложные времена для самой религии, наши прадеды и деды свято и бережно сохранили веру, благодаря чему она дошла до наших дней.

Интересным фактом является то, что хотя на территории современного Татарстана Ислам существует уже более 10 веков, до последнего времени мы не имели собственной организационной структуры, ответственной за развитие и поддержку мусульманской уммы. Это сегодня в России свыше 80-ти духовных управлений. Есть регионы, в которых одновременно функционируют несколько муфтиятов. В недалеком же прошлом поднимался лишь вопрос возможного переноса в Казань Духовного управления мусульман, правоприемника Оренбургского магометанского духовного собрания . Так, в 1897 году Шигабутдин Марджани писал: “... более чем ясно, что Казань для этой организации является самым приемлемым местом”[1]. Несколькими годами позже в 1920 году уже Галимджан Баруди, будучи муфтием Духовного управления мусульман России, напишет, что “... Если мусульмане по своему желанию переместят Управление в Казань, со стороны правительства не должно быть препятствий. ... естественное его место в Казани, признанной центром религии и городом науки”[2].

Таким образом, крупнейшие татарские религиозные и общественные деятели в разное время понимали необходимость наличия в нашей столице Духовного управления мусульман. Тогда еще не стоял вопрос о создании самостоятельного республиканского духовного управления. Однако, ход дальнейших исторических событий имел своим закономерным итогом именно этот шаг. Прошел не один десяток лет, и, наконец, на религиозной карте нашей Родины появилось новое Духовное управление мусульман, которому суждено было стать одним из крупнейших муфтиятов Российской Федерации.

Мы знаем, что история не признает сослагательного наклонения. Сегодня нет необходимости давать оценки тем или иным действиям и событиям тех лет. Многие из здесь присутствующих сами являются не только очевидцами, но и непосредственными участниками. Скажу лишь одно - самое ценное это то, что мы смогли не только создать свой полноценный и дееспособный муфтият, но и что не менее важно - это сохранить его единство и независимость.

Тогда, 25 лет назад перед нашим муфтиятом стояли серьезнейшие цели и задачи, достижение которых должно было помочь нам решить главные проблемы, связанные с возрождением татарского богословского наследия, воссозданием многоуровневой системы религиозного образования, восстановлением мечетей и медресе. Наконец, мы должны были создать систему воспитания подрастающего поколения, которое стало бы достойной сменой нашим известным отечественным религиозным, научным и общественным деятелям.   

За прошедшие четверть века произошли  значительные качественные изменения. Как при создании нашего Духовного управления, так и сегодня, основными задачами являются объединение мусульманских религиозных организаций Татарстана и обеспечение их канонического единства на основе Благородного Куръана и Сунны Пророка () в соответствии с направлением имама Абу Ханифы и акыйды имама Абу Мансур аль-Матуриди.

Для эффективной реализации поставленных задач нами была сформирована эффективная система управления муфтиятом. Сегодня в его состав входят свыше 1 400 зарегистрированных приходов и мечетей, а это более четверти от их общего числа в Российской Федерации. Наши территориальные органы представлены 48 мухтасибатами и 9 казыятами. Созданы и успешно функционируют совет улемов, совет казыев и шура аксакалов.

В сфере просветительской деятельности, дагвата и обеспечения канонического единства активно реализуется задача возрождения татарского духовного богословского наследия, сохранения и соблюдения традиций ханафитского мазхаба.

Так, прошедший 2016 год был объявлен годом ханафитского мазхаба; 2017 - годом великого татарского учёного-богослова, просветителя, религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди; 2018 – ИншАлла, будет объявлен годом Шигабутдина Марджани.

Приоритетными являются вопросы изучения трудов татарских богословов, их включение в учебные программы религиозных образовательных учреждений с целью формирования национальной идентичности, любви к Родине и родному языку; возрождение и формирование татарской богословской школы; стандартизация программ обучения и учебных материалов. При этом особое место уделено каноническому переводу Куръана на татарский и русский языки.

Разработано и издано «Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыйбами ЦРО – ДУМ РТ», содержащее ответы на самые актуальные вопросы о мусульманских традициях.  Впервые в истории России в 2014 году в мечети «Кул Шариф» непрерывно зазвучал Благородный Куръан, а с 2015 года эту эстафету приняла и Белая мечеть в Болгаре. Значимым в жизни мусульманской уммы России событием стало издание в 2016 году нового издания «Калям Шариф». Впервые в России выпущена аудиозапись полной версии Куръана. На ежегодной основе организуется конкурс чтецов Куръана, который позволяет выявить наиболее талантливых Куръан-хафизов и развивать традицию чтения Священной книги.

Реализация указанных мероприятий позволит в обозримой перспективе воспитать новое поколение татарских богословов и представителей мусульманской интеллигенции, которые станут духовно-нравственным ориентиром нации. Вместе с тем, это невозможно было бы осуществить без качественно нового уровня образования и престижа мусульманских учебных заведений.

Современная многоуровневая система мусульманского религиозного образования и просвещения уже сформирована, имеет материально-техническую базу, укомплектована преподавательским составом, а обучение ведется по разработанным и утвержденным образовательным  стандартам. Ежегодно в республике на примечетских курсах в среднем обучается до 25 000 человек. В Татарстане функционирует 9 медресе и Российский исламский институт, в которых трудится 220 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов.

Впервые для начальных примечетских курсов на татарском языке были подготовлены единая учебная программа и пособие «Основы Ислама». 

С целью подготовки специалистов по исламским и шариатским наукам, имеющим степень магистра или доктора наук, 4 сентября текущего года открыта Болгарская исламская академия, призванная стать достойной альтернативой зарубежным религиозным образовательным учреждениям. Одним из основных учредителей и инициаторов ее создания стало Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

При этом в вопросах образования и кадровой политики безусловными приоритетами являются возрождения школы национальной татарской мусульманской интеллигенции и формирование кадрового резерва религиозных деятелей.

За прошедшие годы созданы механизмы реализации социальной политики, которые рассматриваются нами в контексте развития традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов, традиций и обычаев, соответствующих современной социальной действительности. Основной целевой аудиторией в социальной работе являются молодежь, мигранты, заключенные и освободившиеся из мест лишения свободы.

Новыми для нас и доказавшими свою высокую эффективность направлениями стали учрежденные ДУМ РТ организации - Благотворительный фонд «Закят», Комитет по стандартам «Халяль», Фонд ВАКФ РТ, официальный хадж-оператор «ДУМ РТ Хадж».

Специальная программа по оказанию материальной помощи тяжелобольным детям, бесплатная раздача одежды для неимущих, еженедельные благотворительные обеды, продовольственная помощь нуждающимся и социальным учреждениям – вот лишь некоторые направления, которыми занимается наш Фонд «Закят».

Определяющую роль в халяль-индустрии Татарстана сегодня играет Комитет по стандартам «Халяль», осуществляющий свою деятельность с 2008 года. Заявив о себе, как серьезном игроке на рынке халяль-индустрии России, в 2015 году Комитет «Халяль» был избран полноправным членом Всемирного совета Халяль. На сегодняшний день в реестре Комитета 86 сертифицированных предприятий, выпускающих халяль-продукцию.

Фондом ВАКФ РТ ведется активная работа по возвращению имущества мусульманской уммы, национализированного в годы советской власти. Важным участком его работы является регистрация приходов, земельных участков и имущественных комплексов мечетей.

«ДУМ РТ Хадж» является единственным хадж-оператором в России, осуществляющим тщательный контроль за соблюдением со стороны паломников правил совершения Хаджа по канонам ханафитского мазхаба.

Организована работа в сфере международных связей и взаимодействия с регионами Российской Федерации. Муфтиятом установлены взаимоотношения с наиболее авторитетными международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО,Совет Европы.

Для реализации эффективной информационной политики Духовным управлением создан медиа-холдинг “Хузур”, включающий сегодня в себя порядка 30 средств массовой информации, которые позволяют взять серьезные обязательства по сохранению татарского духовного наследия, воспитанию молодежи, повышению религиозной грамотности населения и противодействию экстремизму. В сентябре текущего года в тестовом режиме впервые будет запущено интернет-телевидение “Хузур-ТВ”.

В части популяризации ценностей Ислама на постоянной основе организано проведение ежегодных массовых мероприятий, таких как Республиканский ифтар, Мавлид ан-Наби, «Изге Болгар жыены», Russia Halal Expo.

Особо хотелось бы отметить, что признание главных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в качестве государственных праздников Республики Татарстан стало важнейшим фактором выстраивания полноценных государственно-конфессиональных отношений. 

Мөхтәрәм дин кардәшләрем!

В завершении, я бы хотел сказать следующее: мы находимся рядом с людьми как в самые счастливые моменты их жизни (рождение ребенка, его имянаречение), так и в самые тягостные часы (уход близких нам людей в мир иной). Это наша миссия – радоваться счастью, сопереживать бедам и разделять горечь утраты.

Общество находится в постоянном развитии, а мы неотделимы от него. Но, для того, чтобы быть востребованными, мы должны идти в ногу со временем и развиваться вместе с ним. При этом мы должны ставить перед собой еще более высокую планку духовно-нравственного развития.

Мы прошли немалый путь, но предстоит пройти еще больше. Создан серьезный задел для дальнейшего роста и укрепления нашего муфтията во благо мусульманской уммы. Вместе мы успешно преодолеваем стоящие перед нами вызовы и вносим достойный вклад в духовное развитие и процветание родного Татарстана.

Наше главное преимущество и наша сила в единстве. Только так мы сможем противостоять всем бедам и невзгодам. На это и должна быть направлена наша совместная созидательная деятельность.

Благодарю за внимание.

Желаю Вам милости Всевышнего Аллаха и Его благословения!

 

[1]  Мђрќани Ш. Мустафадел ђхбар фи ђхвали Казан вђ Болгар. – Казан, 1989. – Б. 211.

[2]  Галимджан аль-Баруди. Памятная книжка // Казань. – 1998. – № 1. – С. 25.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана