Мусульмане Татарстана обсудили рабочий проект «Социальной доктрины российских мусульман»

28 мая 2015 года 18:17

Сегодня в стенах Российского исламского университета, в кузнице не только татарстанских, но и российских имамов состоялось обсуждение рабочего варианта проекта Социальной доктрины российских мусульман, написанной рабочей группой, созданной  в декабре 2013, во главе с заместителем директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования В.А. Полосиным.

Необходимость создания такого документа и его значимость назрела давно и мусульмане России это понимают. Сегодня настало время рассказать светскому обществу, а также руководству страны,  базовые принципы ислама и трактовку вызывающих дискуссию вопросов.

Мероприятие сегодня прошло под эгидой Духовного управления мусульман РТ, которое старается быть в авангарде крупнейших событий в жизни страны и в целом мусульманской уммы.

В работе круглого стола приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, все заместители муфтия Татарстана, начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Ильнур Гатауллин, представители научного сообщества,  преподаватели РИИ, директор реабилитационного центра «Ярдэм» Малика Гельмутдинова, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, директора ряда медресе, лидеры общественных объединений и руководители благотворительных фондов, а также эксперты в области межконфессиональных отношений (богословы, теологи, исламоведы, представители традиционных религий).

Отметим, что на мероприятии состоялась довольно оживленная беседа, где почти каждый высказал свое мнению относительно актуальности создаваемой для широкого круга читателей «Социальной доктрины российских мусульман», проект которой находится в рабочем состоянии. Участниками круглого стола было внесено ряд предложений по написанию нового раздела доктрины, посвященного социальному исламу и его идеям, находящим практику в жизни российского сообщества. Кроме того, татарстанцы высказали много критических замечаний по отдельным положениям доктрины. 

Все предложения и замечания были доведены до разработчика документа -  заместителя директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования В.А. Полосина, который с благодарностью выслушал всех и обещал внести соответствующие коррективы и дополнения в работу, с учетом всех поступивших нюансов.

«Социальная доктрина» российских мусульман, по мнению муфтия Камиля хазрата Самигуллина, написана понятным и доступным языком. Ранее муфтий уже внес ряд предложений в документ, кроме того был участником обсуждения данного документа в Ингушетии.

«Это важный и основополагающий документ, призванный внести свой вклад в дело противоборства с радикальными течениями и адаптации мусульман, приезжающих работать в Россию», - отметил в своей речи муфтий Татарстана, после чего внес еще ряд небольших предложений по изменению, дополнению и расширению проекта документа.

Организаторы круглого стола рассчитывают, что социальная доктрина российских мусульман в обновленном виде может стать эффективным механизмом представления интересов мусульманского сообщества нашей страны.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана