В мечети Кул Шариф презентовали фильм «Азан над Антарктидой»

10 сентября 2015 года 16:50

Сегодня в Музее исламской культуры состоялась презентация фильма «Азан над Антарктидой». Фильм, также как и фотовыставки, стал результатом масштабной экспедиции «Антарктида 100» Татарстанского отделения Русского географического общества, реализованной в конце прошлого года.  

В мероприятии приняли участие руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров, председатель регионального отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер, Председатель Правления Фонда Поддержки и развития отделения Всероссийской общественной организации «Русское Географическое общество» в Республике Татарстан Рустем Гильмутдинов, режиссер фильма Амир Гатауллин и другие. 

Фильм «Азан над Антарктидой» рассказывает, как команда татарстанских дайверов под руководством Дмитрия Шиллера совершила погружение у берегов Антарктиды на глубину 97 метров (зафиксировав мировой рекорд), выполнила исследовательские работы и протестировала отечественное оборудование для глубоководных погружений в экстремальных условиях, которые в дальнейшем откроют путь для освоения Арктики и Антарктики.  

После совершения погружения участники экспедиции отправились на российскую полярную станцию Беллинсгаузен. Там они передали полярникам подарки и святыни трех религий: Коран из мечети Кул Шариф, Казанскую икону Божьей Матери из Благовещенского собора Казанского Кремля и Тору из синагоги Казани.

В храме Святой Троицы на станции Беллинсгаузен был отслужен молебен, впервые в Антарктике прозвучал азан и был совершен намаз.

«Такие фильмы нужны. Особенно для нашего молодого поколения. Они формируют необходимые ценностные взгляды, помогают лучше понять друг друга, представителя другого вероисповедания, других взглядов. Фильм показывает, как совершенно разные люди стремятся к одному: миру и согласию. Кроме того, в Антарктиде полярникам был передан первый печатный Коран в мире, который к слову, был издан специальным шрифтом именно в Татарстане, в Казани. Это событие имеет большое значение для нас и должно напоминать всем о том, что за знаниями не нужно ехать в другие страны. Они здесь в республике,  у нас есть свое наследие - тысячные труды наших татарских богословов, изучать которые и необходимо», - сказал Нияз хазрат Сабиров.

Отметим, что Духовное управление мусульман РТ ведет активное сотрудничество с Русским географическим Обществом в Татарстане. В частности, отдел пропаганды ДУМ РТ принял непосредственное участие в подготовке и съемках данного фильма.  

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана