23 сентября - день Арафата

22 сентября 2015 года 14:40

В 9-ый день Зуль-хиджы – второй день хаджа – День Арафат – миллионы паломников собираются у подножья горы Арафат и совершают здесь поклонение от полудня до заката. Стояние на горе Арафат – одна из главных частей всего паломничества, без которого оно не считается принятым.

Первые десять дней месяца Зуль-хиджа считаются лучшими днями в году, а день Арафат, в который Аллах усовершенствовал Свою религию считается лучшим днем в году. Вознаграждение за благие дела увеличивается многократно, так же как и наказание за грехи.

В хадисе говорится: «Нет ни одного дня, в котором от огня Ада Аллах освобождает столько Своих рабов и рабынь, как в день Арафата. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят» (Муслим, Насаи).

Подножье горы Арафат – священнейшее место на всей земле, ведь именно здесь раб приближается к своему Создателю максимально близко и остается с Ним наедине, замаливая грехи, совершая дуа со слезами на глазах. Это место смывает такие грехи, которые невозможно искупить где-нибудь еще.

«Поистине Всевышний в день Арафата смотрит на рабов взором милости и не оставит, не смыв грехи, того, у кого в сердце есть хоть капля веры» (Дайлами).

В этом году день Арафат приходится на 23 сентября. Аллах дарует Свое благословение всем, кому пожелает. Счастлив тот мусульманин, который не упускает возможности поклонения в священный месяц и с трепетом относиться к исполнению своих обязанностей.  Одним из благословеннейших для Всевышнего в этот день делом является соблюдение поста. В хадисе говорится, что пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».

Стоит отметить, что соблюдение поста в этот день для стоящих на горе Арафат нежелательно, так как они не смогут выполнить свои обязанности в полной мере. Соблюдение поста в лучший день года является даром для мусульман от Всевышнего и еще раз является доказательством нашего поклонение Ему. «Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Коран, 5:3).

Только Аллах знает истинную благословенность этого дня и каждого вида поклонения в этот священный день. Мусульманин, который держит пост в этот день с искренним намерением, приближается к Аллаху и если того пожелает Он, получает прощение грехов этого и последующего года.

Это большая возможность, дарованная каждому из нас, ведь небольшие усилия могут принести бесценную милость Всевышнего. Для обретения Его довольства также постарайтесь усилить свое поклонение: дополнительные молитвы, зикр и дуа. Пусть Аллах наградит милостью дня Арафата каждого из нас.

по материалам islam-today.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана