Шакирды медресе имени 1000-летия принятия ислама встретились с известным татарским каллиграфом

09 марта 2016 года 11:28

4 марта 2016 года в Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама состоялось встреча шакирдов с известным каллиграфом, учёным-текстологом, заслуженным деятелем искусства Республики Татарстан Назибом Наккашем (Исмагиловым).

Назиб Наккаш – личность, сыгравшая важную роль в возрождении, сохранении и развитии искусства татарской каллиграфии. Он рассказал шакирдам о своём жизненном пути, ознакомил со своим творчеством и провёл мастер-класс. Пожалуй, самое запоминающееся – это начертание тугры.

Союз художников Татарстана выдвинул Назиба Наккаша в качестве соискателя Государственной Премии имени Габдуллы Тукая. Назиб абый рассказал о том, что образ Г.Тукая раскрывается в свыше двадцати пяти произведениях каллиграфии.

На сегодняшний день каллиграфия на основе  арабского шрифта стремительно развивается на нашей планете. Произведения этого самобытного учёного получают международное признание, там как они задействованы на зарубежных выставках.

Директор медресе Ильяс хазрат Зиганшин, подчёркивая уникальность личности Назиба Файзрахмановича, призвал шакирдов больше учиться у него, интересоваться искусству шамаиля, научиться начертанию тугры.

Назиб Наккаш – автор свыше одной тысячи тугр, из которых больше четырёхсот сделаны на стекле. Всё это требует кропотливой, всесторонней работы. Он сам сказал следующее по этому поводу: «Здесь необходимо знать в совершенстве арабский язык, требуется отличное знание Корана и хадисов, и в целом истории. Необходимо также знание персидского языка. Часть этого искусства связана как с литературой, так и религией. Требуется знание традиций и обычаев. Конечно, каждый рисунок не может соответствовать всем этим требованиям. Поэтому данное искусство раскрывается только перед немногими».

Назиб абый – учёный, избравший сложный и благородный путь. Он сумел вернуть нашему народу те произведения, которые годами ждали своего исследователя. Человек, который страстно пропагандирует своё искусство, добился большого числа последователей из молодёжи.

Изображение - 1
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана