Татарстанские имам-мухтасибы повышают свою квалификацию

05 апреля 2016 года 15:06

В Верхнеуслонском мухтасибате открылись трехдневные курсы повышения квалификации для имам-мухтасибов РТ с участием исламских ученых. Курсы проводит Духовное управление мусульман РТ. 

Накануне об этом во время заседания Пленума ДУМ РТ сказал и Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин. 

«Специально для этих курсов мы пригласили мусульманских ученых, таких как Шейх Абдурраззак ас-Саади, Хасан Хадия, поскольку проблемных вопросов у мухтасибов много и ответы на них, к сожалению, часто тоже разные. Также необходимо глубже разбираться всем в матуридитской акыйде, в этом имамам поможет Абдулла хазрат Адыгамов, кроме того Камиль хазрат Валиуллин прочитает лекцию на тему: «Нетрадиционные религиозные течения», - подчеркнул муфтий.

Участие в курсах также принимают руководители медресе, Совет казыев, члены Совета улемов, Совета аксакалов, начальники отделов ДУМ РТ. 

Сегодня для имамов свою лекцию на тему: «Матуридитская акыда и ее отличие от салафитской акыды» прочитал Казый Казани, преподаватель РИУ Абдулла хазрат Адыгамов. 

После лекции состоялся круглый стол, посвященный религиозному образованию, с участием также директоров татарстанских мердресе. Круглый стол прошел под руководством заместителя муфтия РТ, ректора РИУ Рафика Мухаметшина. 

«Нам нужны образованные имамы. Сегодня и в медресе РТ и в РИИ дают очень хорошие знания. Только в Татарстане  проводят специальный аудит, создают образовательные программы и стандарты для медресе и стараются всячески работать над повышением религиозного образования. В этом году впервые состоялось анкетирование преподавателей примечетских курсах. Всего их 1145  человек и уровень знаний у них разный. Имамам всем без исключения необходимо и в этом направлении работать с преподавателями, обучать их, устраивать для них курсы повышения по религиозным предметам. У них обязательно должны быть глубокие исламские знания. Мы все должны быть участными и понимать ответственность в деле развития религиозного образования», - сказал Рафик Мухаметшин. 

Также на курсы для имам-мухтасибов был приглашен мусульманский ученый, Шейх Абдурраззак ас-Саади. Он помог имамам найти ответы на многочисленные проблемные вопросы. 

Разговор свой шейх начал с напоминания хадиса Пророка Мухаммада (салллялаху алейхи вассалям). В хадисе сказано: «Спрашивайте, польза от этого будет четырем людям. Первой польза дойдет до того кто спрашивает, тот кто ответит на вопрос тоже найдет пользу, поскольку будет искать ответ и перепроверять свои знания. Третий - тот, кто услышит это ответ, также получит свою пользу. Четвертый получатель пользы - это тот, кто не смог здесь присутствовать и послушать ответы. Польза дойдет до него через других людей», - так шейх призвал всех быть участными в поиске ответа на свои же вопросы.

Имамы задавали вопросы, касающиеся мазхаба Абу Ханифы, проведения религиозных обрядов и др.

Все ответы шейха на татарский язык переводил преподаватель РИУ Рамиль Гизатуллин. В завершении шейх Абдурраззак ас-Саади вручил имамам иджазу по хадисоведению.

Также на курсах свои лекции прочтут мусульманский ученый Хасан Хадия на тему «Методы дагвата»  и Камиль хазрат Валиуллин на тему: «Нетрадиционные религиозные течения».

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана