Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил на заседании Минобрнауки России

07 апреля 2016 года 13:59

Сегодня в Зале коллегий Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) состоялось очередное заседание рабочей группы по организации и контролю за исполнением плана мероприятий программы поддержки российского исламского образования и по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014-2016 годах, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2014 года.

В рамках данного мероприятия состоялась встреча муфтия Татарстана с министром Дмитрием Ливановым.  

Во время заседания в самом начале своей речи муфтий Камиль хазрат Самигуллин от имени мусульман Татарстана поприветствовал всех участников собрания и затем приступил к докладу на тему «Развитие и становление российской исламской богословской школы».

В частности, муфтий Татарстана рассказал о том, что работа по развитию татарстанского мусульманского образования не прекращается ни на один день. 

«Духовное управление мусульман Республики Татарстан одной из главных своих задач видит в постоянном просвещении мусульман, поднятии их уровня знаний и образования. Ведь сам Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит: «Сравнятся ли те, которые знают, и те, которые не знают?» (сура «Аз-Зумар», аят 9). Также Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Кому Аллах желает добра, тому Он даст понимание религии». (аль-Бухари 71, Муслим 1038).

Учитывая наше историческое и культурное наследие, считаю важнейшей задачей развитие и становление российской исламской богословской школы! Наша цель планомерно повышать уровень российского исламского образования, чтобы наши студенты получали образование в нашей стране, и данное образование было конкурентоспособным с лучшими мировыми исламскими учебными заведениями всего мира. Создание в Татарстане Болгарской исламской академии, как раз и служит этой задаче, данный проект позволит поднять качество исламского образования России на принципиально новый уровень развития». 

Также Камиль хазрат напомнил, что торжественная закладка памятного камня на месте создания Болгарской исламской академии произойдет 21 мая 2016 года. Затем в продолжении своей речи муфтий Татарстана озвучил ряд предложений по улучшению исламского образования в России. 

«Во-первых, исламское образование должно осуществляться через активное использование интернет технологий: это и вебинары и специализированные сайты, ватс ап или телеграмм сообщества, каналы в ютубе. Во-вторых, считаю важным определить несколько федеральных теле и радио каналов, на которых будут постоянные рубрики, рассказывающие об исламе и мировоззрении ислама. В-третьих, считаю существенно недооцененным элементом образования – образование через всевозможные культурно-массовые мероприятия, в первую очередь фильмы. Поскольку, например, те же экстремисты используют все возможности, все пути донесения искаженного ислама в виде объективной информации. В сегодняшних реалиях нельзя ограничиваться лишь развитием исламского образования в специализированных учебных заведениях, оно должно выйти в СМИ, на теле и радио экраны, для того, чтобы голос традиционного ислама доносился для всех, а в особенности для молодого поколения», - завершил свою речь муфтий РТ.  

В рамках сегодняшнего заседания также состоялось обсуждение разработки Плана мероприятий по поддержке развития отечественного исламского образования на 2017-2020 годы. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана