Нияз хазрат Сабиров выступил на III Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения»

18 апреля 2016 года 17:06

III Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения» на тему «Коранический гуманизм как основа системы просвещения российского мусульманства в XXI веке» открылась в Уфе.   

От имени Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия Камиля хазрата Самигуллина и от себя лично с приветственым словом к делегатам конференции обратился  руководитель отдела дагвата ДУМ РТ, имам-хатыйб Апанаевской мечети  Нияз хазрат Сабиров.

В своей речи хазрат отметил важность данной конфренции и напомнил 110 аят суры Али Имран,  в котором говорится, что Коран был ниспослан наилучшей общине: «Вы лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое (по шариату и разуму), запрещаете творить зло».

«Благородный Коран – это не знание смертного, слабого человека, а Знание Всевышнего Аллаха, которому ведомо все: прошлое, настоящее, будущее, скрытое и явное. Поэтому в этой божественной книге есть решение всех нравственных проблем, она вбирает все мировые науки... Великий мусульманский мыслитель Джалялетдин Руми о достоинстве Корана сказал следующие слова: «О человек! Открой глаза, прочти Коран от начала до конца. И ты увидишь, что каждый его стих призывает к адабу (этике), гуманизму», - отметил Нияз хазрат в своей речи, а также напомнил, что на нас лежит огромная ответственность за распространение величайшей красоты, непревзойденной чистоты и высокой нравственности Благородного Корана.

В завершении своей речи Нияз хазрат пожелал плодотворной работы конференции и приласил всех принять участие в мероприятиях ДУМ РТ в мае этого года.  

Отметим, что Всероссийская конференция в Уфе проводится под эгидой Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России, Московского исламского института, Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, Совета по делам религий при Администрации Главы Республики Башкортостан, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Казанского (Приволжского) федерального университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонда поддержки научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Фонд Марджани) и медиа-холдинга «Медина».

Заключительный день работы конфренции 19 апреля. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана