Муфтий РТ пребывает с рабочим визитом в Таджикистане

11 мая 2016 года 11:09

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин по приглашению Государственного учреждения «Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан» принимает участие в работе Международной научно-практической конференции «Гуманитарная деятельность и нормы международного гуманитарного права в исламе» в г.Душанбе. 

Мероприятие в течение двух дней с 11 по 12 мая проходит в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В конференции принимают участие директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Баротзода Файзулло, советник Президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Бобошохзода Мухаммадшариф, председатель Совета улемов исламского центра РТ Абдукодирзода Саидмукаррам, глава миссии Международного Комитета Красного Креста в Танджикистане Андрэ Паке и другие. 

Муфтий Татарстана во время выступления выразил свое искреннее восхищение пребыванием в Таджикистане, стране известной на весь исламский мир своими учеными - богословами, поэтами и праведниками – авлия.

«Персидско-таджикская культура – это сокровищница мировой культуры, это огромное наследие, которое мы, мусульманская умма мира, должны тщательным образом изучать и пропагандировать, - отметил Камиль хазрат, и продолжил основное выступление по теме норм права в исламе. - Сфера применения исламского права шире, чем у любой западной концепции права, так как оно охватывает все стороны человеческой жизни... Мусульманское наследие богато, по каждой современной науке у исламских богословов есть свои труды и свое мнение. Одной из главных особенностей мусульманского права является его ориентированность, прежде всего на коллективные, а не на индивидуальные ценности».

Камиль хазрат считает, что ислам уважает человека и защищает его права. Ислам говорит об общечеловеческом единстве и братстве, ведь все человечество произошло от одного корня, от Адама и Евы.

«В Благородном Коране сказано: «Мы почтили сынов Адама…» (сура аль-Исра, аят 70). Также в Коране сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный». (сура «аль-Худжурат», аят 13). Данный священный аят ясно объясняет, что взаимодействие людей должно строиться на основе мира, взаимного изучения и познания культур друг друга,  а не на основе войны или конфликтов. Также наш любимый Пророк Мухаммад (саляллаху алейхи вассалам) говорил: «Нет преимущества араба над не арабом». Всевышний Аллах наделил человека определенными правами: на жизнь, свободу, равенство, справедливость и тд. Данные положения объединяют все человечество и все религии и культуры, и именно на них следует опираться и на основе них мы должны строить отношения с другими людьми во всех ситуациях, в диалоге и в споре, в мирное время или во время конфликтов», - подытожил свою речь муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 

Сегодня во время пленарного заседания участниками конференции были рассмотрены различные доклады, раскрывающие суть гуманитарной деятельности и норм международного гуманитарного права в исламе. В частности, были рассмотрены принципы урегулирования конфликтов в исламе, гуманитарные аспекты раннего ислама в «Истории Табари», отношение к военнопленным в истории ислама, нормы исламского гуманитарного права в «Китаб аль-Харадж» Абу Юсуфа», ценностный потенциал ислама и возможность его использования в условиях конфликтов, права женщин, детей и пожилых, защита гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов и другое.  

В рамках данной поездки состоялась отдельная встреча Камиля хазрата Самигуллина с муфтием Таджикистана Саидмукаррамом Абдукадирзодой.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана