Муфтий Татарстана дал интервью ИА IslamNews о работе Международного союза мусульманских ученых

22 августа 2014 года 08:24
Муфтий Татарстана дал интервью ИА IslamNews о работе Международного союза мусульманских ученых

Глава ДУМ Татарстана, который представляет Россию на 4 сессии Генеральной ассамблеи Международного союза мусульманских ученых (МСМУ), считает, что мусульмане России должны активнее влиять на мировую исламскую мысль, а также тенденции и процессы. Для этого необходимо не только делегировать известных российских мусульманских деятелей для участия в международных союзах и форумах, но и выступать в качестве инициаторов подобных начинаний в нашей стране. Об этом муфтий республики Камиль Самигуллин рассказал в эксклюзивном интервью ИА IslamNews.

– С чем связано столь большое представительство России на форуме МСМУ. Участниками стамбульской встречи стали мусульманские деятели, главы духовных управлений из разных регионов нашей страны. Что это, на ваш взгляд, дает российскому исламу?

– Отвечая на этот вопрос, я бы вспомнил один красноречивый пример: все мы помним, что символом олимпиады в Сочи было лоскутное одеяло. Тем самым было показано, что наша страна является многонациональной и многоконфессиональной. Россия – не только христианская страна, есть также исламский фактор, исламские ценности, которые нужно учитывать и использовать на благо всего общества.

Хвала Всевышнему, в этом году на этом форуме мусульманских ученых нас стало больше. Надеюсь, мы будем встречаться постоянно, обсуждать насущные вопросы, в том числе и касающиеся шариата – а таковых, как известно, очень много. В этом году на форуме татарских деятелей в Казани совместно с уважаемыми муфтиями Талгатом хазратом и Равилем хазратом мы определили общую для всех мусульман дату начала рамадана и праздника Ураза-байрам. Такие собрания очень нужны еще и потому, что они позволяют нам перенимать опыт наших единоверцев в решении проблем и преодолении разногласий.

– Каков ваш личный опыт сотрудничества с МСМУ?

– Мы знакомы со многими представителями совета. Я неоднократно встречался с профессором Карадаги в рамках различных мероприятий, обменивался с ним мнениями по насущным вопросам, но на столь масштабном мероприятии, где представлены многие известные ученые – в первый раз. Эти встречи имеют важное прикладное значение. Например, сейчас мы готовим новый перевод Корана с кратким толкованием (тафсиром). Мы этот вопрос обсудили с известными учеными, в том числе с шейхом Мухаммадом Содиком, его богатый научно-богословский опыт и наработки очень помогают нам в этой работе. Поэтому нам было очень приятно его встретить в числе прочих ученых на этом собрании.

– Известно, что мусульманские ученые представляют разные мировоззренческие позиции. Не противоречит ли это нашему традиционному, если хотите российскому, пониманию ислама?

– Мы всегда исходим из того, что нас объединяет, а не разделяет. В детстве один ученый, который также был пчеловодом в Татарстане, дал мне мудрый совет. Он сказал: будь как пчела, которая не смотрит на весь цветок, а берет только самое полезное – то есть пыльцу. Мы должны брать именно полезное, то, что нас обогащает, и применить это у себя.

– Какие бы моменты обогатили лично вас?

– Прежде всего, мне импонирует сам принцип: ученые из разных стран собираются вместе, высказывают мнения, и главное – слушают мнение своих коллег. Нам нужно этому научиться. Все мы, включая религиозных деятелей Кавказа и Поволжья, должны решать общемусульманские вопросы сообща, за одним столом.

– Обмен мнениями подразумевает не только взаимное обогащение, но и возможное влияние в каких-то вопросах. Не видите ли вы в этом для себя некий вызов?

– Мы как российские мусульмане прекрасно понимаем, что свои вопросы необходимо решать на месте, с учетом наших особенностей и реалий. Мы приехали, чтобы посоветоваться, поделиться опытом, но окончательное решение остается за нами. В нашей стране сейчас есть образованные люди, и в этом смысле мы самодостаточны.

Приведу один пример. Ислам как говорится в Коране – религия умеренности. Однако даже такое универсальное понятие как умеренность каждый понимает по-своему. Если мы будем говорить о рекомендуемой температуре в комнате, то арабу понравится одна температура, а россиянину – совершенно другая. То же самое можно сказать о срединности в религиозных отношениях. То есть все в этом мире относительно.

– Возможно, российские мусульмане могут как-то влиять на общемусульманские тенденции. Есть ли что-то у нашей уммы, чем она могла бы поделиться с мусульманским миром?

– В России еще до революции был накоплен огромный капитал исламских знаний. В одном только Татарстане издано 30 тысяч трудов об исламе, не говоря уже о Дагестане и других мусульманских регионах. Это наследие необходимо возродить и сделать доступным для всех. Несомненно, там есть чему поучиться всему миру. В будущем было бы полезно провести конференцию союза улемов в нашей стране, дабы ознакомить исламский мир с нашими учеными, достижениями в сфере исламской мысли.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана