Татарстанские таможенники консультируют мусульман перед поездкой в хадж в Мекку

06 августа 2014 года 09:54

Ежегодно из Татарстана около 2 тыс. человек отправляются в Мекку и Медину для совершения хадж-миссии. В преддверии этого события таможенники Татарстана встретились в международном аэропорту «Казань» с представителями тур-оператора, организующего данные поездки, руководителями паломнических групп и представителями Духовного управления мусульман РТ, сообщает Татарстанская таможня.

Встреча была продиктована желанием избежать разного рода затруднений и проблем при пересечении границы паломниками, среди которых, в основном, люди пожилого возраста.
Основной темой беседы стали таможенные правила, действующие на территории Таможенного союза, особенности таможенного контроля, существующие запреты и ограничения.

И.о. начальника Татарстанской таможни Максим Чмора акцентировал внимание на вывозе лекарственных средств, на привозе литературы экстремистского толка и коммерческих партиях товара. Также он подробно остановился на ситуации, когда багаж паломника не прибыл к месту назначения. Данный факт, как правило, вызван объективными причинами: при превышении весовой нормы загрузки самолета экипаж принимает решение о незагрузке части багажа и его доставке к месту назначения другим авиарейсом. Таким багажом, зачастую, является святая вода «зам-зам».

Для предотвращения негативных эмоций со стороны хаджиев, обнаруживших отсутствие багажа, он ознакомил руководителей паломнических групп с алгоритмом действий в таких ситуациях.

Представители Духовного управления мусульман РТ выразили благодарность руководителю Татарстанской таможни за сотрудничество в вопросах подготовки к хаджу и выразили надежду на оперативное прохождение паломниками таможенного контроля в рамках существующего законодательства.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана