В Аделаиде прошла презентация издательского дома «Хузур»

05 августа 2014 года 07:52

Татарская община Австралии познакомилась с продукцией исламского издательского дома «Хузур».

Событие приурочили к Ураза байраму. Татары Аделаиды полгода назад отрыли свой Национально-культурный центр, где расположилась и мечеть. Решением махалли, после праздничного намаза было решено организовать общее чаепитие. На этом мероприятии имам Булат хазрат Ишмухаметов, который этим летом приезжал в Казань на Форум татарских проповедников, и познакомил мусульман Аделаиды с новыми направлениями работы Духовного Управления Мусульман Татарстана.

Меджлис начался с видеообращения муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина к татарам Австралии по случаю празднования Гает Аль-Фитр. Позже Булат хазрат рассказал об итогах Казанского Мусульманского Форума и представил превезенную продукцию издательского дома «Хузур». Особый интерес у верующих вызвали аудио записи религиозных уроков, жизнеописание имама Абу Ханифы, лекции с радио «Азан». Дело в том, что Татары живущие в Австралии сохранили язык таким – каким его им оставили их родители. Это язык татарской нации конца 19 – начала 20 века. А это значит что кирилица на основе которой базируется современный татарский язык является для них преградой для понимания текстов. Именно поэтому аудио материалы на татарском пользовались большим спросом.

По этой же причине многих заинтересовал проект ДУМ РТ по оцифровке старинных татарских книг. Австралийский татары (предки которых приехали на Зеленый континент из Восточного Туркестана) прекрасно читают на татарской арабской графике. Теперь для них стали доступны труды Ризаэтдина Фахретдина, Шагабутдина Марджани, Мусы Бигиева и других ученых! Правила Таджвида, основы Фикха, История Волжскаой Булгарии, притчи и стихи.... – книги из сокровищницы татарской нации теперь стали доступны для австралийских татар. На общем собрании Махалли было принято решение об организации библиотеки центра. И сейчас рассматриваются варианты как можно напечатать книги выложенные на сайте http://www.darul-kutub.com/.

Не оставили без внимавния на встрече и другие направления работы ДУМ РТ. всем очень понравились короткие телевизионные ролики о Рамадане а клипы Ильяса Халикова и вовсе смотрелись как мини-фильмы.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана