Благотворительный концерт ДУМ РТ собрал тысячи людей

03 августа 2014 года 08:58

Тысячи людей собрались 1 августа на праздничный благотворительный концерт ДУМ РТ  в честь одного из важнейших праздников у мусульман – Ураза-байрама, который прошел на площадке у стадиона «Казань Арена». Главные приглашенные звезды концерта – известные турецкие исполнители Месут Куртис и Седат Учан.

Поздравить всех мусульман с великим праздником Ураза-байрам – Ид аль-Фитр на сцену вышел муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.

«Один из самых почитаемых и самых массовых праздников Ураза-байрам – Ид аль-Фитр, поистине являет собой настоящий символ толерантности, братства и милосердия. Ислам – это религия мира и созидания, а Ураза-Байрам – еще одно свидетельство и олицетворение этого.

Уважаемые единоверцы! На смену праздничным дням придут будни с житейскими проблемами. Наша с вами святая обязанность донести благодать Рамадана до каждого человека, помочь изменить свою и их жизнь к лучшему, побуждая всех проявлять благочестие и высоту нравов как заповедано нам в Коране: «(Рай уготован) для сдерживающих свой гнев и прощающих, Всевышний любит благое» - сура «Аль-Имран, 134 аят.

Прошу Всевышнего Аллаха, одарить нас Своей милостью и благословением, чтобы Он, в эти праздничные дни, принял все наши старания на его пути, простил нам наши прегрешения», - сказал в своем выступлении духовный лидер Татарстана.

«Как известно, мы уже второй год проводим подобное мероприятие. Надеемся, что это станет традицией», - отметил в интервью журналистам муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он добавил, что не случайно в Казань были приглашены Месут Куртис и Седат Учан – «известные в исламском мире певцы, которые обладают прекрасными голосами».

Председатель ДУМ РТ напомнил, что концерт в Казани проводится бесплатно для всех желающих и является благотворительным. В прошлом году на подобное мероприятие в Казани, по его словам, собрались около 10 тысяч человек.

Во время концерта с проповедью выступил муфтий Татарстана, а также другие видные священнослужители.

Первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров сообщил, что во время концерта будут собираться деньги для беженцев из Украины. «Настоящая беда пришла в соседний дом. В братской для России Украине льется кровь, страдают мирные люди. Сегодня мы собираем средства для беженцев, которые из-за войны оказались в сложной ситуации. Через SMS по номеру 7715 любой желающий может, отправив слово «Закят», поддержать беженцев: со счета телефона автоматически снимется 50 рублей. Также можно написать слово «Закят» и после пробела указать сумму, которой человек хочет поделиться с нуждающимися», - сказал Рустам хазрат. Он также отметил, что во время концерта будут открыты боксы, куда также можно положить пожертвование.

«Мы рады, что наступил праздник Ураза-байрам. Это великий мусульманский праздник, но ислам призывает делиться радостью с другими», - подчеркнул Батров. Собранные средства будут направлены фондом «Закят» тем беженцам, которые приехали в Татарстан из Украины и которым нужна помощь.

До своего выступления Месут Куртис сказал прессе, что был наслышан о Казани и сразу после прилета успел посетить мечеть Кул-Шариф и прогуляться по Казанскому Кремлю.

В Казани прозвучали новые песни из его альбома. Центральной темой в его песнях является тема улыбки, ведь это то, чего, по мнению турецкого певца, так не хватает в обществе.

 Куртис заметил, что позитивно относится к подобным концертам, и пожелал, чтобы на них ходили не только мусульмане, ведь их песни «способствуют диалогу между культурами и религиями».

Седат Учан в исполнил песни, которые восхваляют Аллаха, а также демонстрируют красоту ислама.

«Я впервые в Татарстане, но почувствовал, что здесь, как в Турции, тепло. Настроение у народа такое же, гостеприимный народ», - сказал он. Он заметил, что успел прогуляться по Казани, и выразил благодарность ДУМ РТ за теплым прием.

Кроме зарубежных певцов, выступали также татарстанские артисты, которые исполнили салаваты и нашиды.

«Все мы должны понять, что мы все от одного Создателя, и что все мы созданные. Все мы должны полюбить своего Создателя и все созданное Им, тогда будут единство и братство. Рамазан объединяет нас. Мы просим, чтобы был мир повсюду. И мы должны крепче придерживаться того, к чему призывает религия, тогда будут покой и мир во всем мире», - подчеркнул певец.

по материалам ИА "Татар-информ"

 

dumrt.ru/node/14810 - фоторепортаж

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана