Муфтий Татарстана навестил известную абыстай – Рашиду Исхакову

28 июля 2014 года 15:30

Сегодня в праздничный день муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин навестил известную татарскую проповедницу, абыстай – Рашиду Исхакову, которой совсем недавно исполнилось 90 лет. Муфтия сопровождал его первый заместитель Рустам хазрат Батров.

Камиль хазрат поздравил её с юбилеем и наступившим праздником Ураза-байрам, пожелал ей здоровья, счастья и долгих лет жизни. Он поблагодарил Рашида абыстай за её неоценимый вклад в сохранении и распространении исламских ценностей.

Также лидер мусульман Татарстана преподнес ей от имени Духовного управления мусульман РТ памятный подарок.

В свою очередь, Рашида абыстай рассказала муфтию о своем жизненном пути, поблагодарила его за визит и ознакомила со своими трудами – книгами, первый из которых был издан в 1990 году.

Рашида абыстай, как ее уважительно называют ученики, родилась 20 июля 1924 года в деревне Купербаш Арского района Татарстана в многодетной семье. Десятый по счету ребенок с детства ощутила все трудности военного и послевоенного лихолетья. Она с детства была воспитана в религиозном духе. И своими знаниями старалась делиться со всеми. За более чем 40 лет Рашида абыстай обучила множество женщин основам ислама. В эпоху социализма это приходилось делать скрытно, у себя на дому в поселке Мирный. Начиная с перестройки уроки продолжились в мечетях Казани.

Сама она воспитала шестерых детей – пять дочерей и сына Гусмана Исхакова. Ее сын в свою очередь многое сделал для развития ислама в Татарстане, много лет возглавлял Духовное управление мусульман РТ. Еще один экс-муфтий Татарстана Габдулла Галиуллин является зятем Рашиды абыстай Исхаковой. Сегодня у неё 120 внуков и правнуков.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана