Дружба конфессий: католики пришли на ифтар к мусульманам

24 июля 2014 года 10:50

Накануне вечером в мечети «Тынычлык» поселка Мирный состоялся необычный ифтар. В гости к муфтию РТ, который сейчас совершает в мечети благочестивое уединение – иттикаф, пришли католики. Весь вчерашний день они ради солидарности и уважения к мусульманам держали однодневную уразу. Такая практика у них традиционная и приветствуется представителями этой конфессии.

Среди почетных гостей была делегация католиков из Германии, их сопровождал настоятель католического храма Воздвижения Святого Креста в Казани отец Диогенес Уркиза.

Приход из германского города Оснабрюк возглавлял католический епископ Франц-Йозеф Овербек (Franz-josef Overbeck).

Гости терпеливо подождали пока верующие совершат вечерний намаз во главе с муфтием Республики, а после со всеми мусульманами приступили к разговению. В конце трапезы хазрат прочитал молитву и попросил Создателя даровать жителям республики благоденствия.

После вагаза продолжилась беседа с католическими гостями.

«Казань очень красивый и добрый город, с гостеприимными жителями. На протяжении всей недели, что мы здесь находимся, мы не перестаем восхищаться вашим многообразием культур и повезём домой хорошие впечатления и тысячи фотографий. Мы сегодня держали пост в знак уважения к мусульманам. Ураза у вас очень строгая, необходимо большое усердие и любовь ко Всевышнему, чтобы все соблюдать по канонам», - поделился муфтию епископ Франц-Йозеф.

В свою очередь председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил их за визит и рассказал гостям об обширной работе муфтията РТ, в том числе и в социальной сфере. Кроме того, Камиль хазрат поведал об акциях в месяц Рамадан и о том, благодаря чему в Республике сохраняются стабильные межконфессиональные отношения, упомяну при этом что в добрососедстве на земле татарстанской живут 115 национальностей.

«Очень многие пытаются перенять опыт толерантных отношений между жителями Татарстана, специально приезжают сюда. Но сделать это за день, за неделю или за месяц невозможно, надо просто здесь жить и общаться, поскольку межконфессиональные отношения – это история, уходящая своими корнями на несколько веков назад», - подытожил муфтий.

 

 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана