Муфтий Татарстана провёл встречу со студентами, обучающимися за границей

17 июля 2014 года 10:11

16 июля вечером в своей резиденции муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился со студентами, обучающимся в мусульманских учебных заведениях зарубежных стран. Свыше 30 студентов обучающихся в Саудовской Аравии, Египте, Турции и Ливане смогли пообщаться с муфтием республики и задать ему те вопросы, которые их интересовали.

На встрече также присутствовали первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров начальник Управление по взаимодействию с религиозными объединениями Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин.

Выступая перед студентами, муфтий Татарстана призвал студентов объединять усилия по возрождению ислама и использовать полученные знания во благо общества. Также он рассказал студентам о том, какая сегодня деятельность развёрнута в Духовном управлении в плане пропаганды ислама, в частности, в интернете. Он напомнил студентам о запущенном проекте по изданию Благородного Корана в стиле - «Насх» на арабском языке, согласно каноническим правилам Науки письма, который был специально изготовлен по его просьбе известным каллиграфом Мухсином Демирелем. Он отметил, что сегодня работы по его изданию приближаются к своему логическому завершению.

Также он рассказал о готовящихся тафсирах в богословском переводе, как на татарском так и на русском языках, в частности переводится тафсир в 17 томах известного ученого Абу Мансура аль-Матуриди.

Муфтий Татарстана затронул проблему и трудоустройства молодых специалистов, возвращающихся с учебы. Он отметил, что есть ряд мечетей в районах Татарстана, в которые необходимы имамы.

В свою очередь, первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров рассказал о возможностях, которые предоставляет ДУМ РТ молодым специалистам. Он напомнил, что молодым имамам сегодня ежегодно выделяются гранты, ведётся работа совершенствованию исламского образования и повышения квалификации имамов. Он отметил, что сегодня, как никогда раньше, есть много возможностей молодым религиозным специалистам реализовать себя и свои возможности. Он сказал, что ДУМ РТ необходимо держать «в поле зрения» студентов, обучающихся за границей, чтобы в дальнейшем найти им призвание, рассчитывать на них, как на молодых специалистов со знаниями.

Представитель Аппарата Президента РТ Ильнур Гатауллин отметил широкие возможности, открывающиеся сегодня молодым специалистам в реализации себя. Он сказал, что они должны стать источником знаний и быть настроенными работать на Родине.

Проведение таких встреч предполагает диалог, поэтому студенты задавали много вопросов муфтию республики. Они попросили муфтия Татарстана об организации летней практики в мечетях, когда студенты возвращаются на Родину. Задавали вопросы и религиозного характера.

Мероприятие закончилось торжественным ужином разговения – Ифтаром,  данном в честь студентов от имени председателя Духовного управления мусульман РТ. На Ифтаре в ресторане студенты смогли пообщаться с лидером мусульман Татарстана в неформальной обстановке.

 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана