БФ «Закят» напоминает об исполнении долга перед Всевышним

10 июля 2014 года 10:24

Закятом облагается золото, серебро, а также денежные средства и товар равный по стоимости 85 граммам золота по цене ЦентроБанка за грамм золота (Решение Совета Улемов ЦРО-ДУМ РТ), а также скот, мед и различные злаковые культуры.

Если говорить о злаковых культурах (гречка, пшеница, рис), то с собранного урожая необходимо отдавать 1/10 для нуждающихся. В сунне пророка Мухаммада (саляллаху алейхи ва саллям)  выплата 1/10 части урожая принято называть «гушр» . Правда, не во всех случаях надо платить 1/10 часть, так например если полив производится искусственным путем, то в качестве милостыни отдается лишь 1/5 часть, если же злаки поливались природой (дождем ), то 1/10.

Что касается золота, то пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) определил необходимое количество золота для выплаты закята в 20 мискалий, то есть в 85 грамм золота.

Закят с 85 грамм золота и более выплачивается в размере 2,5 процентов от его стоимости. Необходимость выплачивать денежные средства с серебра возникает, если у вас есть 600 граммов серебра. Тогда надо выплатить 2,5 процента от 600 граммов.

Если у человека дома или на расчетном счете в течении года лежат денежные средства, в которых он не нуждается, равные стоимости 85 граммам золота, то из них выплачивается закят в виде 2,5 % от общей суммы. То же самое касается товара, который лежал на складе. Здесь надо ориентироваться на стоимость золота.

Также закят выплачивается с крупнорогатого и мелкорогатого скота. Например, если у вас есть 30 голов коров или быков, которые больше полугода паслись, и в течении всего этого времени их количество не уменьшалось, то закят выплачивается в виде одной годовалой телки, если голов больше 60, то необходимо отдать двух годовалых телок или одного двухгодовалого быка или корову.  Буйволы тоже входят в категорию КРС.

Закят также берется с мелкорогатого скота: коз и баранов. Здесь необходимое число – 40 голов. Из 40 баранов один баран отдается в качестве закята или можно выплатить деньгами по стоимости одного барана.

С гусей, индюков и лошадей закят платить не нужно. За исключением, того если лошадей разводят для продажи. Так как в данном случае лошади будут облагаться закятом.

Согласно шариату, машины, квартиры и прочая недвижимость закятом не облагаются.

Требования по распределению закята.

Всевышний Аллах в суре   9/60 перечисляет категории людей, среди которых распределяется закят.

1. Бедные, которые не имеют возможности зарабатывать на жизнь.

2. Нуждающиеся – те, кто имеет лишь минимум средств на существование.

3. Тем, кто занимается сбором и распределением закята (им как зарплата по решению махалли).

4. Новообращенным мусульманам, которые близки к вере или еще слабы в религиозности.

5. Для выкупа и освобождения рабов (в современных условиях это положение приостановлено).

6. Должникам для освобождения от долговой зависимости, вызванной давлением обстоятельств: природные стихии, аварии, болезни, расходы на семью, женитьба, покупка жилья.

7. Мусульманам, находящимся на пути Аллаха, занимающимся исследованием, изучением или пропагандой Ислама. Эта дотация направлена на покрытие их расходов и на помощь им в продолжении занятий. Чаще всего речь идет о студентах.

8. Путникам, которые испытывают трудности на чужбине и нуждаются в помощи для возвращения на родину.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана