Муфтий Камиль хазрат рассказал журналистам о проектах ДУМ РТ в Рамадан

26 июня 2014 года 14:17

Сегодня в мечети Кул Шариф прошла пресс-конференция по вопросам проведения наступающего месяца Рамадан. Муфтий Камиль хазрат Самигуллин рассказал журналистам, какие именно акции и мероприятия планирует организовать Духовное управление мусульман в рамках Рамадана.

«Священный месяц Рамадан, начнется 28 июля. Это месяц прощения, милости и довольства Всевышнего Аллаха, месяц освобождения Его рабов от грехов. Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь». (Сура Бакара 183 аят). Каждый мусульманин обязан держать пост и соблюдать все предписания», - отметил  Камиль хазрат.  

Во время интервью он рассказал, что на протяжении всего священного месяца в мечетях республики для постящихся будут проводится массовые ифтары — разговение, вечерний приём пищи во время месяца Рамадан. 

«8 июля на стадионе «Казань-Арена» состоится Второй республиканский ифтар. Ожидается, что в нем примут участие около трех тысяч человек. Приглашаем и вас принять участие в мероприятии, - оповестил СМИ муфтий и добавил. - Общий намаз также состоится на территории данного объекта,  в специально отведенных для этого местах».

В прошлом году Духовное управление во время священного месяца «Рамадан» организовало благотворительный марафон «Рамадан – месяц добрых дел» и в этом году добрая традиция продолжится. 

«Также мы инициируем  новый проект под названием «Мы делаем мир лучше!», - продолжил свое выступление хазрат. - В рамках него мы создаем социальные видеоролики,  посвященные пропаганде семейных ценностей, любви к Родине, национальным традициям и другим важным темам. Будут проводиться  еще различные интересные мероприятия».

Кроме того ожидается приезд около 30 Коран-хафизов из различных областей Турции, в течение всего Рамадана они будут читать таравих-намаз в городах и селах республики.

«Мы пригласили их в рамках программы сотрудничества с Министерством по делам Ислама и вакуфов Турецкой Республики», - уточнил председатель ДУМ РТ.

Также муфтий Камиль хазрат Самигуллин  рассказал о размере садаки фитр (милостыня разговения) и фидии (милостыня искупления за пропущенный по причине пост).

«Размер садаки фитр (закят аль-фитр - милостыни разговения) в этом году установлена в 50 рублей, а фидия - за каждый пропущенный день в размере 150 рублей. Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада, (салляллу алейхи васаллям) исходя из стоимости пшеничной муки, фиников и изюма», - объяснил муфтий, а также напомнил, что праздник Ураза-байрам в этом году состоится 28 июля, а Курбан-байрам  - 4 октября.

В рамках пресс-конференции состоялась презентации книги Камиля хазрата под названием «Ураза», её выпустил ИД «Хузур». Эта книга написана на основе фундаментальных трудов великих исламских богословов и освещает вопросы связанные с постом в месяц Рамадан. Все положения книги подкреплены аятами Священного Корана и хадисами Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!). В приведеннных цитатах на арабском языке размещены огласовки, чтобы сделать арабский текст более понятным для тех, кто недостаточно хорошо владеет арабским языком.  В продаже книга муфтия «Ураза» появится уже совсем скоро, с началом поста.  

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана