Камиль хазрат Самигуллин принял участие в «Изге Болгар жыены»

14 июня 2014 года 19:49

Более 30 тыс. человек сегодня приняли участие в торжествах «Изге Болгар жыены», посвященных 1125 годовщине официального принятия ислама Волжской Булгарией. 

Почетными гостями торжества стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ДУМ РФ Талгат хазрат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ Европейской части России Равиль хазрат Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман Содружества независимых государств Паша-заде Аллахшукюр, а также духовные лидеры из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси и других стран.

Непосредственное участие в мероприятии принял и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Президент Татарстана  Рустам Минниханов, еще до официальных торжеств успел встретится с ним, а также с остальными лидерами мусульманского духовенства в конференц-зале комплекса «Ак мэчет».

Отметим, что торжественное открытие «Изге Болгар жыены» прошло традиционно возле Памятного знака, где хранится самый большой печатный Коран в мире.

В официальной части мероприятия с праздником собравшихся поздравил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что на «Изге Болгар жыены» прибыли лидеры мусульманского духовенства как из России, так и из стран дальнего и ближнего зарубежья. Глава республики отдельно поблагодарил за проводимую в Татарстане работу по восстановлению святынь Минтимера Шаймиева, а также археологов, строителей, спонсоров, духовных лидеров, пожелав, чтобы подобные встречи проводились ежегодно.

«Святыни Болгара были восстановлены благодаря поддержке народа, работа эта ведется уже 4 года и ее результаты видны всем. Восстановление святынь будет продолжаться, кроме того, мы надеемся, что здесь духовные лидеры будут приходить к единому мнению по актуальным вопросам», - отметил Минтимер Шаймиев.

В своей приветственной речи председатель Духовного управления мусульман республики Камиль хазрат Самигуллин отметил, что древний город Болгар – это священное место принятия ислама Волжской Булгарией и побывать здесь обязан каждый мусульманин.      

«Нам необходимо знать свою историю и культуру, чтить и помнить традиции наших предков, взвешенно подходить к материальным богатствам и знать цену духовным. Здесь, в Болгарах, каждый камень таит в себе многовековую историю, лишь величайшая тяга к знаниям и языкам могут помочь нам в постижении бытия и сохранении исторического наследия», - отметил муфтий.

После официальной части мероприятия состоялся коллективный намаз, где верующие поблагодарили Милостивого Всевышнего ниспославшего долгожданные дожди на землю.  

Кроме того, в рамках «Изге Болгар жыены» ИД «Хузур» провёл Первую книжную ярмарку в Булгаре. Здесь была представлена продукция самого издательского дома, а также книги ведущих издательств России и СНГ.

Далее торжество, посвященное 1125 годовщине принятия ислама Волжской Булгарией продолжилось концертом, где были исполнены мунаджаты, старинные татарские песни, выступили чтецы Корана.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана