Муфтий Татарстана принял участие в V Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей

13 июня 2014 года 13:18

Сегодня 13 июня в театре им. Г. Камала состоялось пленарное заседание V Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия».

Принять участие на форуме прибыли более 800 религиозных деятелей из 52 регионов России. 

Пленарная часть татарского форума имамов традиционно началась с чтения аятов Благородного Корана в исполнении Махмуда хазрата Шарафутдина, имам-хатыйба мечети «Шамиль».

Известные и авторитетные представители духовенства, татарской интеллигенции, деятели науки, образования и культуры, представители государственной власти выступили со своими докладами.

Сегодня в форуме принял участие и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Обращаясь к собравшимся он отметил: «Вы – опора в деле сохранения национального культурного наследия».  Рустам Минниханов подчеркнул необходимость осознания того, что только общими усилиями, задействовав все ресурсы, можно сохранить и приумножить духовные ценности, национальную идентичность, культуру и язык татар. Президент Татарстана поблагодарил религиозных деятелей за служение татарскому народу и вручил награды ряду религиозных деятелей из регионов РФ.

 «Принятая на прошлом форуме концепция «Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития» оказалась очень нужной и востребованной, - отметил в своем выступлении муфтий, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. -  Концепцию можно сравнить с дорожной картой, которую берет в свои руки любой путешественник перед дальней дорогой. Разница в том, что в обычной карте есть только пункты назначения с дорогами, наш же с вами путь должен быть наполнен многочисленными благими делами, опираясь на духовное наследие предков».

Муфтий подводя небольшой итог работы, также рассказал, что эта концепция была напечатана в журнале «Шура» (издательство «Хузур»), так что этот документ знаком каждому имаму, сидящему сегодня в зале.

«Здесь затронуты самые актуальные вопросы, касающиеся ислама в нашей стране: ислам в истории татарского народа, богословские ориентиры татарского народа, национальные вопросы, отношение к проблеме войны и мира, веротерпимости, мусульманского образования и семейных ценностей.  

Работа форума по мнению Камиля хазрата необходимая и нужная в деле сохранение религии. «Ведь - это наша священная задача», - отметил муфтий.

Также собравшимся он поведал об обширной работе ДУМ РТ, издательского дома «Хузур» выпускающего газеты, журналы, книги известных татарских богословов, о работе десятка сайтов, функционирующих под эгидой муфтията.

В конце своего выступления Камиль хазрат попросил у Всевышнего благословения и благополучия для татарского народа и пожелал плодотворной работы религиозным деятелям.  

Отметим, что на форуме также присутствовали руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и другие.

 О социальной работе Духовного управления мусульман республики собравшимся рассказал первый заместитель муфтия РТ, Рустам хазрат Батров.

«Опираясь на прошлогодний опыт в этом году ДУМ РТ инициирует новый проект под названием «Мы делаем мир лучше!». В рамках него мы хотим создать 40 различных короткометражных фильмов и видеороликов с социальной рекламой, вдохновляющих людей на личные подвиги доброты, помощь окружающим, открытость миру, новым достижениям; посвященных пропаганде семейных ценностей, любви к Родине, национальным традициям и другим важным темам. Мы хотим в рамках этого проекта раскрыть для современного человека всю красоту нашего духовного наследия, богатство традиций ислама и те возможности, которая вера открывает для человека», -  отметил он обращаясь к имамам. 

Напомним, работа V Всероссийского форума татарских религиозных деятелей форума сегодня будет сосредоточена ещё в трех секционных заседаниях: «Место и роль религиозных обрядов и национальных традиций в сохранении татарской семьи», «Социальное служение в исламе», «Роль и место ислама в светском обществе».

В рамках форума обсуждается документ под названием «Ислам и татарский мир: концептуальные основы функционирования и развития».  Планируется, что по итогам мероприятия будет принята общая резолюция, где будет отображена позиция делегатов по волнующим их вопросам.

Отметим, по традиции участники мероприятия примут участие в Изге Болгар жыены, который состоится завтра, 14 июня.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана