В Казань съехались мусульманки со всех уголков Татарстана

04 июня 2014 года 12:04

Сегодня НКЦ Казань в своих стенах собрала более трехсот женщин-мусульманок. Все они приехали на Второй съезд Союза мусульманок РТ «Женщины мира и добра».

Данное мероприятие проводится при поддержке Духовного управления мусульман республики.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он отметил огромную роль женщин в воспитании подрастающего поколения в истинном русле ислама.

«Испокон веков наставления начиная с первого нашего шага дают нам наши матери, бабушки и остабикэлэр (уважаемые женщины), которые помогают получать людям начальные знания ислама. И за это мы должны быть им благодарны. В благородном Коране написано: «Держитесь все вместе за религию Аллаха, не разделяйтесь и помните милость Аллаха к вам».  Желаю съезду плодотворной работы во благо всему обществу», - сказал Камиль хазрат.

Незаменимую роль прекрасной половины человечества в жизни общества отметил и Ирек Арсланов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями. Он сказал, что в руках мусульманок лежит воспитание не только детей, но и мужчин.

По словам имам-мухтасиба Казани Мансура хазрата Джялялетдинова для него очень отрадно, что мероприятие проходит столь масштабно, ведь в недавнем прошлом о подобном можно было лишь мечтать и собрания мусульманок проходили тайно в подвалах различных мечетей.

Мусульманки республики сегодня приняли резолюцию по тем вопросам, которые на их взгляд являются сейчас наиболее актуальными. По их мнению, в последнее время теряются традиционные семейные ценности. Среди молодежи становятся популярными такие понятия как «гражданский брак», «свободные отношения», получают распространение такие пороки как безнравственность, гомосексуализм, педофилия и порнография. Смена критериев добра и зла, внедрение через СМИ новых, зачастую ложных моральных норм, забвение традиционных духовных ценностей народа приводит к кризису институтов семьи, детства. Результат - моральная деградация и депопуляция общества.

Но по словам руководителя союза Наили Зиганшиной есть ещё множество нерешенных проблем и задач.

«Так несмотря на одобрение Министерством науки и образования РТ ходить мусульманкам в школу в платке, имеются множество случаев, когда учащихся в принудительной форме просят не ходить в образовательное учреждение в платке. Мы хотим написать обращение в Министерство науки и образования РТ с просьбой, не запрещать в школах РТ, учащимся ходить в национальной одежде – платках», - рассказала Наиля ханум в своем выступлении.

Также активистки выступили с предложением организовать Союз солдатских матерей.

Напомним, ещё 2005 году по инициативе ДУМ РТ в Казани состоялся Первый съезд женщин мусульманок. На съезде была организована ОО «Союз мусульманок Татарстана». За прошедший промежуток времени были практически полностью реализованы и достигнуты цели и задачи, которые поднимались на Первом съезде мусульманок Татарстана. В районах и городах РТ созданы филиалы организации «Союз мусульманок Татарстана». Разработана программа работы филиалов. Организованы курсы по изучению татарского языка для молодежи, открылась первая в России национальная «Школа невест», организовываются различные конкурсы, фестивали и многое другое. 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана