Казань посещает известный турецкий каллиграф, который изготовил рукописный Коран для Татарстана, согласно каноническим правилам Науки письма

06 мая 2014 года 18:03

Сегодня в своей резиденции муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял известного турецкого хаттата – каллиграфа Мухсина Демиреля. Он является учеником последнего османского каллиграфа Хамида Айтача.

Его визит в Татарстан носит рабочий характер, так как сегодня идет подготовка к изданию Благородного Корана в стиле - «Насх» на арабском языке, согласно каноническим правилам Науки письма, который был специально изготовлен им по просьбе муфтия.

Сегодня идет завершающая стадия утверждения каллиграфического текста и каждую написанную букву Священной книги мусульман проверяют татарские коран-хафизы – знающие её полностью наизусть.

Мухсин Демирель родился в городе Искешехир в 1954 году, в котором проживает много татар и который является культурным центром татарской диаспоры Турции. Высшее образование он получает в Стамбуле, а на магистра он учится в Америке.

С его слов он начал заниматься каллиграфией с 1971 года, когда близко познакомился с Хамидом Айтачем и последние 36 лет он полностью занят в этой области. Вспоминая встречу с ним, он говорит, что его первый урок длился в течение 3 часов, на котором он с интересом расспрашивал своего учителя о тонкостях Каллиграфии. Хамид Айтач также является учителем другого каллиграфа – Усмана Тахи, почерком которого читает Коран весь арабский мир, включая Саудовскую Аравию.

Отметим, что ближайшее время он будет работать над Кораном в Казани в Духовном управлении мусульман РТ, по итогам которой станет отправка его на издание.

Благородный Коран подготовленный арабским почерком Мухсина Демиреля в стиле «Насх» сохраняет простоту при чтении, количество букв его откорректировано под мировой стандарт и является уникальным и неповторимым, а главное, он учитывает местную специфику каллиграфии.

Как отметил муфтий Татарстана, не стоит забывать, что Коран был ниспослан в Мекке, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, но впервые он был напечатан в Казани.

«Сегодня мы открываем еще одну страницу в истории Татарстана, подготавливая в Казани Благородный Коран, согласно каноническим правилам Науки письма» - заявил Камиль хазрат Самигуллин.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/13342

Изображение - 1
Изображение - 2
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана