В Казани прошёл семинар «Химическая зависимость – наркомания и алкоголизм»

29 апреля 2014 года 12:51

В казанской мечети «Ярдэм» при участии представителей общественных организаций и госструктур прошел семинар «Химическая зависимость – наркомания и алкоголизм». Организатором семинара выступило Духовное управление мусульман РТ. Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия в противостоянии распространению таких болезней общества, как употребление наркотических веществ, алкоголизм, токсикомания, игровая зависимость.

Со вступительным словом на семинаре выступил заместитель муфтия РТ Ильдар хазрат Баязитов, который также является членом Общественного совета при Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ. Он подчеркнул, что работа Духовного управления мусульман РТ с наркозависимыми и людьми с алкогольной зависимостью является важной составляющей социального направления мусульманской организации. Он отметил, что деятельность в этой области становится все шире, так как участие духовенства в реабилитации немаловажный шаг.

«Чем больше человек укрепляется в религии, тем дальше отдаляется от харама», - напомнил Илдар хазрат. - Ислам – это и профилактика, потому что тот, кто по-настоящему в Исламе и соблюдает все его предписания, не попадет в зависимость от наркотиков. А в случае, когда нужно спасать человека от наркомании, то приход к религии делает процесс реабилитации более успешным».

На встрече приняли участие представители общероссийского благотворительного фонда «Центр Здоровой Молодежи» (ЦЗМ), которые рассказали о  деятельности своего филиала в Казани, где созданы условия для реабилитации мусульманской молодежи.

По словам руководителя отдела по внешней работе Казанского филиала Благотворительного фонда «Центр здоровья молодежи» Станислава Смирнова, открытие такого центра было продиктовано большим количеством обращений из Татарстана, Башкортостана, и других регионов страны, где компактно проживают мусульмане.

«Мусульмане просят разместить наркозависимого как-нибудь ближе к мечети. Мы понимаем, что образ жизни мусульманина, даже его бытовые потребности сильно отличаются от потребностей представителей других конфессий. Поэтому решили, что такая работа в Татарстане будет востребована» - отметил Станислав Смирнов.

Член правления Благотворительного фонда “Центр здоровой молодежи” Евгений Бабаскин сообщил, что в регионах России, где преобладает Ислам, более эффективно будут работать специализированные центры для реабилитации мусульманской молодежи. Фонд планирует открыть еще несколько таких центров, уже сейчас рассматривается вопрос о размещении такого центра в Ставрополе.

Директор реабилитационного центра в Казани Тимур Аюпов, сам бывший наркозависимый, рассказал, что у них используется американская программа «12 шагов», которая предполагает совмещение медикаментозного лечения с психологической реабилитацией. Первое полугодие подопечные получают интенсивную медицинскую помощь, с ними работают психологи, педагоги, происходит их физическое и духовное восстановление. Следующий этап – ресоциализация. Прошедшим реабилитацию предоставляется жилье,  они начинают адаптироваться к нормальной жизни, устраиваются на работу.

Начальник отдела координации антинаркотической работы Кабинета министров РТ Разия Садыкова выразила надежду, что в дальнейшем фонд «Центр здоровой молодежи» и другие общественные организации наладят более тесное сотрудничество в области противостояния распространению наркотиков и роста числа наркозависимых, в том числе среди мусульманской молодежи. 

Заместитель начальника полиции МВД по РТ Марат Айдаров напомнил, что сегодня в России 70% преступлений совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.  «Сосуд никогда не бывает пустым. Если человек избавляется от наркотиков, на их место должно прийти что-то более сильное. И, наверное, правильно, что это духовные ценности, которые может дать религия. Я считаю, что открытие ЦЗМ в Казани – правильное решение, и у нас с организаторами этого фонда есть поле для сотрудничества».

Старший прокурор управления прокуратуры РТ Камил Даишев подчеркнул, что в восстановлении нужно особо учитывать, какой тип наркотиков потреблял реабилитируемый, и для каждого случая подбирать свои методики лечения. “Нужно привлекать профессиональных психологов, психиатров, дипломированных специалистов из каждой области, чтобы курс реабилитации проходила максимально эффективно”, - считает К.Даишев.
 
На семинаре также приняли участие помощник начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Людмила Кудряшова, заместитель Республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан Ильдар Тазетдинов, председатель Казанской общественной организации помощи родственникам наркозависимых «Возрождение» Абдулла Филиппов,  руководитель Казанского филиала Благотворительного фонда “Центр здоровой молодежи” Дмитрий Максимов,  руководитель проекта “Моя семья - моя крепость” Благотворительного фонда “Центр здоровой молодежи” в Казани Светлана Смирнова и другие.
 

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана