Начинаются очередные курсы для незрячих при мечети «Ярдэм»

29 апреля 2014 года 11:40

Около 60 инвалидов по зрению соберутся на реабилитационные курсы в Мусульманский учебно-реабилитационный центр для незрячих в мечети «Ярдэм». География курсов по-прежнему обширна – помимо Татарстана и Башкортостана, в Казань приедут незрячие из Ульяновской области, республик Дагестан, Марий-Эль, Удмуртия и многих других регионов России, в том числе 7 человек из Чеченской республики.

Инвалидов в Центре ожидают восстановительные программы в нескольких направлениях. Прежде всего, это ориентирование на местности, домоводство, психологическая реабилитация. Им также будет оказана медицинская помощь – полноценное обследование, курсы массажа, ЛФК. По словам директора Центра Малики Гильмутдиновой, нередко до приезда на курсы инвалиды ведут довольно замкнутый образ жизни, и первая задача – научить их самообслуживанию, существованию без посторонней помощи. Люди учатся пользоваться бытовыми приборами, готовить себе простую еду, посещать магазины и аптеки.

Весь месяц обучающиеся в курсах будут изучать основы Ислама. Учебная программа включает обучение чтению методом Брайла, на татарском, русском и арабском языках. Мусульманам также дадут основные знания по Таджвиду и Корану, Фикху, Акыйде, научат пользоваться компьютером, Интернетом, диктофоном.

По окончанию курсов обучающихся ожидает экзамен. Многие успешно осваивают программу, и по завершении курсов умеют совершать намаз, знают не менее 10 сур, и способны свободно чувствовать себя среди здоровых людей. Некоторые инвалиды нуждаются в повторной реабилитации. Как подчеркивает Малика Гильмутдинова, нередко посещение курсов для инвалидов по зрению становится единственным шансом вырваться из окружавшего их одиночества. Главное, что здесь они получают – это понимание того, что они среди своих, себе подобных, и что они могут вернуться к нормальной жизни.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана