Участие представителей ДУМ РТ в симпозиуме «Казаннын джадитче галимнэре - Шихабуддин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин и Муса Джарулла Бигиев»

22 апреля 2014 года 10:42

В рамках мероприятий «Эскишехир - культурная столица тюркского мира 2013» в г. Эскишехир (Турция) 4-5 апреля проходил международный симпозиум «Казаннын джадитче галимнэре - Шихабуддин Марджани, Ризаэтдин Фахретдин и Муса Джарулла Бигиев». От Татарстана принимал участие Тагиров Руслан хазрат - начальник отдела науки и образования. 

18 и 19 апреля аналогичный симпозиум проходил в Казанском Федеральном университете в Казани, которая является культурной столице тюркского мира 2014 года. 

Открыли мероприятие директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов и Генеральный консул Турецкой Республики в Казани Сабри Тунч Ангылы. На открытии семинара было много сказано о сотрудничестве Татарстана и Турции, Казанского университета с турецкими вузами, о влиянии деятельности идеологов джадидизма на современную жизнь. Рамиль Хайрутдинов проинформировал о подготовке соглашения о сотрудничестве между КФУ и Турецким историческим обществом. Из уст участников не раз звучал лозунг о тройном единстве мусульманского мира, который выдвинул один из известных джадидов Исмаил Гаспринский, ‑ это «единство в языке, мыслях, действиях». Сабри Тунч Ангылы отметил, что между Татарстаном и Турцией это единство уже достигнуто. «Необходимо переходить уже к экономике», ‑ отметил он.

Семинар включал работу по 11 секциям.

Для участия в этом симпозиуме из различных университетов Турции  в Казань прибыла большая делегация в составе около 70 человек, изучающих наследие наших известных богословов. ДУМ РТ на данном мероприятии представляли представители отдела образования и науки Руслан хазрат Тагиров и Айдар хазрат Карибуллин.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана