Студентов РИИ учили наматывать чалму

26 марта 2014 года 14:22

В Татарстане не так много специалистов по наматыванию чалмы – головного убора мусульманского духовенства. Один из не многих, кто овладел этим, казалось бы, незамысловатым искусством, является Тимур хазрат Ибрагимов имам мечети деревни Кызыл Байрак Верхнеуслонского района РТ, преподаватель медресе имени 1000-летия принятия Ислама.

Тимур хазрат очень трепетно относится к своему ремеслу. Он в подробностях рассказал все тонкости изготовления чалмы.
«В свое время мне пришлось изготовить около 500 головных уборов к открытию мечети «Кул Шариф». Денно и нощно пришлось работать, чтобы поспеть в срок, - говорит Тимур хазрат. – С тех пор я и начал массово производить чалмы для духовных лидеров мусульман Татарстана».

Тимур хазрат отметил, что с первого раза может не получиться изготовить чалму. – Но не стоит отчаиваться, разберите и соберите заново. После нескольких попыток у вас все получится. Главное, не останавливаться. Впоследствии вы можете привнести и свои штрихи, что будет отличать произведенную лично вами чалму от других, - подчеркнул Тимур хазрат.
Студенты и преподаватели, посетившие мастер-класс, искренне поблагодарили Тимура хазрата за предоставленную возможность научиться изготавливать такой важный атрибут мусульманского гардероба, как чалма.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана