Мусульманские волонтерские отряды запускают проект «Верующий ребенок»

05 марта 2014 года 15:25

Сегодня в казанской соборной мечети «Марджани» волонтерские отряды мусульманской молодежи провели круглый стол об активизации социальной работы и учебных процессов в мечетях.

На круглом столе приняли участие заместители муфтия илдар хазрат Баязитов и Нияз хазрат Сабиров, казанские имамы, ректора учебных заведений и мусульманские волонтеры.

Круглый стол начался с чтения священного Корана, после чего выступил заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов. Он призвал волонтеров принять активное участие в учебных процессах детей и юношей, также рассказал об особенностях социального служения в исламе.

«Волонтерские отряды, в первую очередь, нужны самим имамам для организации работы в мечети. Наша цель - в 2014 году создать в каждой мечети Казани волонтерские отряды» - заявил Илдар Баязитов.

Руководитель молодежного отдела ДУМ РТ, координатор волонтерских отрядов Айнур Ахметшин рассказал о проделанной работе в 2012 году и ознакомил с планами на будущее. Так он отметил, что начиная с апреля 2013 года в Татарстане было создано около двадцати волонтерских отрядов мусульманской молодежи. В Казани были организованы отряды «Заман», «Ярдэм» и «Иман йорты». По словам Айнура Ахметшина, для активизации работы с молодежью, профилактики радикализма, сектантства и других негативных проявлений в обществе необходимо как можно больше создавать волонтерские отряды.

«В формировании волонтерских отрядов требуется помощь действующий имамов, мы на вас надеемся» - обратился к имамам Айнур Ахметшин.

Координатор молодежного клуба «Иман йорты» («Дом веры» Ренат Музаферов предложил новый образовательный проект для детей и юношей «Иманлы бала» («Верующий ребенок»). Цель данного проекта заключается в обучении детей и юношей традиционному исламу.

До проведения круглого стола волонтеры клуба «Иман йорты» провели анкетирование в мечетях, в результате чего выяснилось, что родители при мечетях желают открытия курсов для детей. В учебных процессах ключевую роль сыграют студенты Российского исламского института и медресе «Мухаммадии». Ректор «Мухаммадии» Наиль хазрат Яруллин и проектор Российского исламского института Рафис Закиров обещали всяческую поддержку мусульманским волонтерам в реализации проекта «Иманлы бала». Также казанские имамы поддержали данный проект, поэтому с апреля в квартальных мечетях Казани начнутся курсы для детей.

Заместитель муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров, выступая на круглом столе предложил после месячных курсов для детей организовать викторину по полученным знанием с последующим награждением победителей. Также поступили предложения активно провести летние лагеря при мечетях для детей и организовать детский сабантуй.

На круглом столе также выступили командиры новых волонтерских отрядов мусульманской молодежи мечетей «Марджани» и «Сулейман». Как отметил, командир отряда «Марджани» Ансар хазрат Мифтяхов, они активно будут помогать в работе Казанского мухтасибата. Таким образом, в Казани волонтерских отрядов стало уже шесть.
 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана