Типография «Зур Казан» для незрячих открылась в мечети Ярдэм

27 февраля 2014 года 08:40

Типография «Зур Казан» открылась сегодня в казанской мечети Ярдэм. Здесь, помимо выпуска религиозной литературы, будут предоставлять услуги широкоформатной печати, оформления кружек, футболок и др.

Открытие типографии «Зур Казан» заместитель муфтия РТ, имам-хатыб мечети Ярдэм Ильдар Баязитов назвал знаменательным событием. Он напомнил, что на протяжении нескольких лет они занимались выпуском книг по системе Брайля и распространением их бесплатно по всей России незрячим и слабовидящим. «Конечно же, в этом деле у нас возникали сложности: не хватало средств, и мы выпускали религиозную литературу не в тех количествах, в которых хотелось бы, и делали это только тогда, когда появлялись финансы», – пояснил Ильдар Баязитов.

«Эта работа была на грани. Поэтому мы решили открыть типографию, которая предлагала бы разнообразную продукцию и услуги: книги, листовки, печать на кружках, футболках, широкоформатную печать и другие, – сказал он. – Теперь мы будем зарабатывать, чтобы продолжить работу по выпуску бесплатной религиозной литературы», – особо подчеркнул заммуфтия республики. «Человек, который будет у нас заказывать, внесет свой вклад в издание книг по Брайлю», – добавил он.

Депутат Госсовета РТ, поэт Роберт Миннуллин отметил, что открытие типографии – событие историческое. Мечеть Ярдэм, по его мнению, превратилась в центр милосердия и является образцом для многих.

От имени незрячих на открытии выступил Фанис Мингараев. «Книги, которые будут здесь издаваться, позволят нам, незрячим, найти новую силу, новые возможности и открыть новый мир, так как нам не всегда легко получить определенные знания. А благодаря этим книгам мы не только получим светскую информацию, но и, самое главное, религиозную», – сказал он.

Руководитель типографии «Зур Казан» Ильгиз Фатыхов сообщил, что в типографии установлено самое современное оборудование, необходимое для выпуска типографической продукции. Это два резографа последней модели, листоподборчик и брошюровщик, который подарил Президент Татарстана Рустам Минниханов, ксерокс, который печатает 75 листов в минуту, и многое другое. Ильгиз Фатыхов сообщил, что ежедневно в типографии может печататься несколько тысяч книг.

Руководитель типографии отметил, что средняя стоимость издания одной книги по Брайлю составляет около 800 рублей. Чтобы иметь возможность выпускать религиозные книги, открылась данная типография. «Наша цель – не заработать деньги, а выпускать книги по Брайлю», – сказал Фатыхов, добавив, что цены на услуги в «Зур Казан» ниже среднерыночных цен.

Источник: ИА "Татар-информ"

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана