Муфтий Татарстана ответил на вопросы журналистов

20 февраля 2014 года 19:58

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин в мечети Кул Шариф провел встречу с республиканскими журналистами и рассказал им о рабочей поездке в Саудовскую Аравию, о том, что планирует Духовное управление мусульман Татарстана в этом году, ответил на их вопросы и презентовал два аудиодиска, посвященных жизни и наследию Абу Ханифы. На встрече с журналистами также присутствовали первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров и руководитель издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

Встречу лидер мусульман Татарстана начал с чтения Священного Корана, после чего ознакомил журналистов с поездкой делегации Духовного управления в Саудовскую Аравию.

Он отметил, что поездка была совершена по двум причинам, во-первых, она состоялась по приглашению посольства Королевства, а во-вторых, в Мекке и Джидде работала Хадж-миссия России, где обсуждался вопрос квоты для паломников.

«В этой поездке мы встречались с представителями государственных и общественных организаций, поговорили с учеными. К примеру, удалось встретиться с лидером мусульман Японии доктором Салихом Махди ас-Самараи.  Он подарил мне свой труд о татарском ученом, историке, проповеднике начала 20 века Абдурашиде Ибрагимове, который первым познакомил японцев с исламом. Данная книга будет размещена и доступна в нашей электронной библиотеке www.darul-kutub.com . Когда я общался с учеными, то каждому из них подарил книги, выпущенные у нас издательским домом «Хузур» на арабском: работу Шигабутдина Маржани и Священный Коран «Казан басмасы».

Муфтий также рассказал журналистам о посещении выставки «Двух святынь», на которой представлены различные экспонаты, имеющие отношение к разным периодам двух главных святынь ислама – мечети Аль-харам в Мекке и мечети пророка в Медине. Он заявил о том, после проведенной встречи с директором этой выставки Мухаммадом бен Муслихом аль-Джибри есть возможность показа экспонатов данной выставки в Казани.

Говоря о поездке в Саудовскую Аравию, он также сообщил о том, что там впервые за всю историю хадж-миссии России состоялась встреча официальной делегации России с министром хаджа КСА Бандаром Хаджаром, на которой был рассмотрен вопрос о выделении квот на совершение хаджа для российских мусульман.

«Мы просили Саудовскую Аравию, чтобы нам не сокращали квоту для паломников на хадж на уровне 20,5 тыс. человек», – отметил председатель ДУМ РТ и напомнил о том, что в прошлом году было сокращение на 20 процентов. Связано это с ремонтом и реконструкцией священных мест. По словам муфтия, решение пока не принято, и Россия надеется, что квота не будет сокращена.

Обращаясь к вопросу деятельности Духовного управления мусульман Татарстана, то Камиль хазрат Самигуллин сказал, что и дальше будет делаться упор на социальное служение и просвещение, а также будет вестись работа по укреплению имиджа ислама среди населения.

Он напомнил журналистам, что этот год начался с праздника Маулид ан-Наби в Болгаре, на котором приняли участие президент Татарстана и муфтии из разных регионов России. Муфтий оповестил о том, что во всех районах Татарстана в январе проходили праздничные мероприятия и маджлисы, приуроченные к Маулиду, на которых вспоминали пророка Мухаммада, его жизненный путь. Поэтому, с целью популяризации ценностей татарского народа, этот год духовным управлением объявлен Годом возрождения религиозных традиций.

Также Камиль хазрат рассказал журналистам о проведении впервые конкурса «Имам года». С каждого района будет предложена одна кандидатура, за которую можно будет голосовать посредством СМС или на официальном сайте.

Обращаясь к вопросу просвещения, муфтий сообщил, что для медресе по новой программе будут выпущены 30 учебных пособий. Эти пособия являются дореволюционными книгами татарских ученых, тем самым муфтият возрождает татарское богословие.

На встрече с журналистами в мечети Кул Шариф муфтий Татарстана также презентовал два аудиодиска, посвященных жизни и наследию Абу Ханифы. Диски на татарском и русском языках выпущены тиражом в 5 тыс. экземпляров и будут распространяться бесплатно.

Камиль хазрат подчеркнул, что в Духовном управлении и дальше продолжится работа по выпуску книг. Для этих целей и создавался издательский дом «Хузур». Планируется, что в этом году будет издано около 70 книг  и выпущено около 30 аудиокниг.

По мнению муфтия, в прогрессивное время актуально выпускать именно аудиокниги, которые можно было бы послушать и в машине, и во время занятий другими делами.

Муфтий упомянул и о вещании в интернете Радио «Азан» и сообщил, что муфтият создает собственную видеостудию, которое в дальнейшем станет полноценным интернет-телевидением.

На встрече также было объявлено о возобновлении конкурса для журналистов «Калям». Их работы за 2013 год по ряду номинаций будут приниматься до 1 апреля 2013 года.

Встречу для представителей Средств массовой информации муфтий Татарстана закончил наставлением:

«Если мы сегодня не заполним сердца людей необходимой духовной информацией, то их заполнит бесполезная и ненужная информация. Сегодня СМИ должны играть ключевую роль в возрождении традиционных духовных ценностей, культуры и языка» - заявил муфтий Татарстана.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/tt/node/12118

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана