Муфтий Татарстана принял участие на встрече Президента РТ с лидерами российских мусульман

12 января 2014 года 22:48

Сегодня в Болгаре прошла встреча руководителей централизованных религиозных организаций России, которые приехали на праздничное торжество, посвященное дню рождения пророка Мухаммеда, с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Встреча прошла до начала праздничного торжества, посвященного Маулид ан-Наби. В ней приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров, глава Спасского района РТ Камиль Нугаев; со стороны религиозных организаций – председатель Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин, глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

На встрече обсудили вопросы развития мусульманской уммы, взаимодействия централизованных религиозных организаций.

Напомним, что на Изге Болгар жыены в прошлом году Президент РТ предложил, чтобы Болгар как место принятия ислама предками стал местом, где обсуждались бы актуальные для мусульманской уммы вопросы. То, что сегодня здесь на священной земле проходит мероприятие Маулид ан-Наби в таком широком масштабе – свидетельство того, что Болгар становится местом, куда съезжаются мусульмане со всей России.

Рустам Минниханов поприветствовал гостей и отметил, что такая встреча с лидерами российских мусульман впервые проходит в Болгаре. Рустам Минниханов сообщил участникам встречи о том, что в РТ разрабатывается программа развития туризма. По мнению Президента Татарстана, Болгар обязательно должен быть включен в эту программу. «Надо подумать, как сделать Болгар паломническим центром», - сказал он и предложил гостям продумать эти вопросы. Также глава республики считает, что Болгар должен стать и образовательным центром для мусульман, для чего в ближайшее время должно начать свою работу медресе в Белой мечети.

Минтимер Шаймиев отметил необходимость определения подъездных путей для туристов, в частности, водных путей – чтобы туристы могли любоваться уникальным местом слияния Камы и Волги, также частью Волжско-Камского заповедника.

Рушан Аббясов поблагодарил руководство Татарстана за организацию сегодняшней встречи. Он считает, что нужно заранее подготовить программу мероприятий, которые будут здесь проходить. «Народ с удовольствием будет посещать эти мероприятия в Болгаре. Главное, чтобы народ был информирован об этих мероприятиях», - сказал хазрат.

Муфтий РТ в свою очередь предложил в здании Памятного знака в Болгаре сделать музей Корана, где Коран-хафизы круглые сутки читали бы священную книгу. «Нужно место для молитвы», - добавил он. Участники встречи поддержали эту идею.

Сегодня в ходе встречи с Президентом РТ смогли высказать и другие предложения по развитию Болгара и в целом мусульманской уммы.

В завершение встречи стороны обменялись ценными сувенирами. Рустам Минниханов вручил Духовному управлению мусульман РТ подарок – микроавтобус «Форд», сев за руль которого, сделал почетный круг на нем вместе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным. Напомним, такой же микроавтобус Президент РТ на днях вручил Татарстанской митрополии.

ИА «Татар-информ»

Фоторепортаж Пресс-службы ДУМ РТ: http://dumrt.ru/node/11597 

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана