Прошёл круглый стол мусульманского духовенства и представителей УФССП России по РТ

06 января 2014 года 15:57

В казанской мечети Ярдэм состоялся круглый стол с участием представителей УФССП России по РТ и мусульманского духовенства столицы Татарстана.

Мероприятие было организовано с целью побудить должников к исполнению судебных решений. Заместитель муфтия Республики Татарстан Илдар хазрат Баязитов в своем приветственном слове отметил: «Неоплаченные долги – это самый большой грех». Религиозный деятель подчеркнул, что имамы очень часто в проповедях поднимают тему неоплаченных долгов.

Заместитель руководителя Управления судебных приставов по РТ Гульнара Абдрахманова сообщила, что в управлении в течение года было более 40 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов. Это значит, что именно столько взыскателей не дождалось добровольной оплаты денежных средств и обратилось к судебным приставам. «Применяя принудительные меры, мы очень часто сталкиваемся с тем, что некоторые не считают позорным иметь долг. Основная отговорка – бывшая или бывший супруг плохой, хотя прекрасно понимают, что деньги взыскиваются для ребенка», - рассказала она.

Вторая проблема, с которой очень часто сталкиваются судебные приставы в своей работе, исполнение судебных решений по определению места жительства ребенка.

«Также часто возникают сложности, когда мы применяем такую принудительную меру, как ограничение на выезд. Должники приходят и заявляют, вы мне сейчас снимите ограничение, а я когда-нибудь оплачу. Он может себе позволить отправиться заграницу, в том числе и в хадж, а вот долг погасить позволить себе не может. Есть и позиция отказа платить деньги по банковским процентам за кредиты, так как это отрицаемое исламом явление», - добавила Г.Абдрахманова.

Обсуждение всех поднятых тем шло активно и в конструктивном ключе. Ильдар Баязитов, взяв заключительное слово, заверил, что для плодотворного сотрудничества духовенство со своей стороны сделает все возможное. А именно – в скором времени будет подготовлено выступление на тему «Отношение ислама к долгам, особенно алиментным». Оно будет разослано по мечетям для использования в пятничных проповедях. Также регулярно будут публиковаться материалы на данную тему в журнале «Шура» и в других мусульманских СМИ.

Участники круглого стола приняли решение, что следующее заседание состоится через месяц, сообщает пресс-служба мечети Ярдэм.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана